Запуск в космос российской научной лаборатории отложен

Вспышки на Солнце. Фото NASA с сайта www.sciam.com
Первый в 2009 году пуск с космодрома Плесецк в Архангельской области перенесен по техническим причинам, сообщил РИА "Новости" представитель Центра управления полетами.
В четверг ракета-носитель "Циклон-3" должна была стартовать в 16.30 мск и вывести на орбиту космический аппарат научного назначения "Коронас-Фотон". Масса космического аппарата "Коронас-Фотон" составляет 1920 килограммов (масса полезной нагрузки - 600 килограммов). Разработчик спутника - ФГУП "НПП ВНИИЭМ".
Проведение эксперимента "Коронас-Фотон" позволит детально исследовать характеристики высокоэнергичного излучения, зарегистрированного для нескольких солнечных вспышек российским спутником "Гамма-1" и американскими SMM и "Комптон" (Compton).

Статьи по теме

В гибели шаттла Columbia обвинены советские спутники
Свыше 100 тысяч металлических частиц находятся на орбите Земли, представляя собой серьезную опасность для космических кораблей. Источником этих частиц диаметром от 5 до 50 мм послужили спутники советской эпохи. Паразитные частицы поперечником в несколько миллиметров могли пробить отверстие в передней кромке крыла космического "челнока" и тем самым послужить причиной гибели корабля.

Гонконг летит на Марс с русскими
Гонконгские специалисты заявили о том, что работают в тесном контакте с Роскосмосом над осуществлением проекта китайско-российской космической экспедиции к спутнику Марса Фобосу. Эта миссия, старт которой намечен на 2009 год, считается важнейшим элементом перспективного стратегического сотрудничества между Китаем и Россией.

Ради славы на Земле
Полвека назад был запущен первый искусственный спутник Земли. Космическая эра началась с пропагандистского трюка - и в наши дни направления исследования Вселенной определяются не столько нуждами науки и техники, сколько психологией общества.

Спутники будут сажать на привязь
Хозяйственная деятельность человека в космосе развернулась уже столь масштабно, что самое время научиться убирать за собой мусор, чтобы не превращать все околоземное пространство в подобие привокзального общественного туалета. Американская фирма разработала небольшое устройство, использующее для сведения старых спутников с орбиты электродинамический эффект.

Еще один год жизни Вселенной
Для Вселенной, возраст которой составляет тринадцать с лишним миллиардов лет, год проходит как одно мгновение, а вот для астрофизиков это довольно ощутимый промежуток времени, за который можно многое успеть. Мы попытались составить краткий обзор наиболее интересных, на наш взгляд, исследований, проведенных астрономами в ушедшем году.

"Интеграл" сумел заинтриговать астрофизиков
Рекордная нейтронная звезда может состоять не из нуклонов, а из кварков (то есть частиц, образующих нейтроны и протоны). В обычных условиях (и в обычном веществе) кварки никогда не встречаются в свободном состоянии, однако чудовищная гравитация мертвого коллапсара в принципе может "раздавить" даже нуклоны, переведя материю в "странное" состояние).