Обломки российской ракеты упали в Канаде

Ракета-носитель Протон. Фото с сайта www.technologiya.ru
Части стартовавшей с Байконура ракеты "Протон-М", размером около 20 квадратных метров, неожиданно упали у побережья Канады, сообщает Интерфакс.
Части третьей ступени российской ракеты "вошли в плотные слои атмосферы над территорией Восточного Лабрадора по нисходящей траектории, ведущей в северный сектор Атлантического океана", - заявил в интервью канадской национальной компании СВС коммандер-лейтенант ВМС США Гари Рос.
Он также отметил, что противоракетное командование не располагало информацией о предстоящем инциденте, который произошел примерно через 36 часов после завершения вывода трех спутников ГЛОНАСС на расчетную орбиту.
Посольство России в Канаде сообщило, что никаких официальных запросов по поводу ракеты-носителя со стороны канадского правительства в дипмиссию не поступало.
Как сообщалось ранее, Россия успешно осуществила запуск ракеты-носителя "Протон-М" с тремя навигационными спутниками ГЛОНАСС. Старт был осуществлен с космодрома Байконур 25 декабря в 13.43 по московскому времени.


Справка
ГЛОНАСС
Российская глобальная навигационная спутниковая система ГЛОНАСС - аналог американской GPS - была принята в эксплуатацию в 1993 году. В конечном виде в состав группировки должно войти 24 космических аппарата. Система будет работать как в интересах военных, так и простых гражданских пользователей на территории России. Орбитальная группировка ГЛОНАСС предназначена для оперативного глобального высокоточного навигационно-временного обеспечения неограниченного числа потребителей наземного, морского, воздушного и космического базирования, а также для определения точного местонахождения судов, самолетов и спецавтотехники. В соответствии с распоряжением президента РФ от 18 февраля 1999 года, система ГЛОНАСС отнесена к космической технике двойного назначения, применяемой в научных, социально-экономических целях, в интересах обороны и безопасности РФ.
РИА "Новости"