новость Международный термоядерный реактор разжег новые споры

29.06.2005
ITER. Изображение с сайта Nature

ITER. Изображение с сайта Nature

Во вторник удалось достичь важного соглашения о том, что международный термоядерный экспериментальный реактор ИТЭР (ITER) будет сооружаться во Франции, в Кадараше (Cadarache). В самой Франции, как передает РИА "Новости", это решение вызвало противоречивую реакцию: власти приветствуют соглашение как успех, а экологические организации говорят об опасности и высокой стоимости проекта.

Первым на соглашение, о котором было объявлено по итогам состоявшейся в Москве встречи министров из стран-участниц проекта, откликнулся президент Франции Жак Ширак. Как сообщила пресс-служба Елисейского дворца, Ширак охарактеризовал выбор в пользу Кадараша как "большой успех для Франции, для Европы и для всех партнеров, участвующих в проекте".

В свою очередь премьер-министр Франции Доминик де Вильпен, по сообщению пресс-службы правительства, охарактеризовал ИТЭР как "весьма амбициозный научный проект, который позволит создать энергию будущего без воздействия на климат и при экономии природных ресурсов". Поблагодарив партнеров за "оказанное Франции доверие", глава кабинета министров отметил, что реализация проекта "позволит создать четыре тысячи рабочих мест, что будет способствовать развитию исследовательского потенциала".

Согласно расчетам властей региона Прованс - Альпы - Лазурный берег, где расположен Кадараш, в период строительства реактора (2005-2015 годы) появится дополнительно около 2400 рабочих мест, кроме того, более трех тысяч рабочих мест будет создано в период эксплуатации ИТЭР, рассчитанной до 2035 года. Власти региона надеются также, что международные инвестиции в реализацию проекта, общий размер которых оценивается в 10 миллиардов евро, будут прямо или косвенно содействовать развитию местной экономики, транспортной инфраструктуры, гостинично-туристической отрасли.

Оптимизм властей не разделяют представители экологических организаций. "Мы выступаем против этого проекта, потому что он очень опасен и не способствует созданию рабочих мест в регионе", - заявил Жан Маркон, возглавляющий природозащитную ассоциацию "Медиан", базирующуюся неподалеку от Кадараша. "Крайне опасным" как с научной, так и с экологической точки зрения назвал проект и представитель общенациональной ассоциации "Уйти от атома" Стефан Ломм. Он указал, в частности, на то, что Кадараш находится в зоне повышенной сейсмической активности. Кроме того, Ломм выразил сомнения и в экономической целесообразности проекта, заметив, что ИТЭР "не будет производить электричество". "Возможно, через 100, 150 или 200 лет после него появится другой реактор, но пока никакой ясности нет", - сказал представитель экологической ассоциации.

Эти сомнения поддержали и входящие в региональный совет представители партии "зеленых", которые призвали 3 июля провести акцию протеста против строительства реактора в Кадараше и потребовали, чтобы местные инвестиции в реализацию проекта сопровождались аналогичными капиталовложениями в исследования в области восполняемых источников энергии.

Принцип магнитной термоизоляции плазмы для создания управляемой термоядерной реакции и принцип получения сверхсильных магнитных полей во взрывомагнитном генераторе были впервые описаны свыше полувека назад нашим знаменитым отечественным физиком Андреем Дмитриевичем Сахаровым (1950), и первые две пионерские работы на эту тему (удержание плазмы в тороидалъной камере с продольным магнитным полем) принадлежат Сахарову и его учителю И.Е.Тамму. До 1956 года они были засекречены, но в 1956 году Игорь Курчатов сделал доклад на эту тему на конференции в Харуэлле (Англия), и с этого начались работы в этом направлении по всему миру. В СССР практическими работами руководили Л.А.Арцимович и М.А.Леонтович, много позже - Е.П.Велихов (с 1973 года). После смерти Л.А.Арцимовича ведущую в нашей стране термоядерную лабораторию Института атомной энергии имени И.В.Курчатова возглавлял Б.Б.Кадомцев. Уже к концу 1950-х годов были сформулированы основные принципы магнитного удержания плазмы, создана теория равновесия и устойчивости плазменного шнура с током в магнитном поле, доказана возможность подавления желобковой неустойчивости.

Проект создания международного термоядерного экспериментального реактора ИТЭР, который должен быть сооружен в Кадараше на юге Франции, был инициирован Москвой еще два десятилетия назад. На Женевской встрече в верхах в ноябре 1985 года Советский Союз предложил создать "токамак" (сокращенное название ТОроидальной КАмеры с МАгнитными Катушками) нового поколения с участием четырех сторон, наиболее продвинувшихся в изучении термоядерных реакций: СССР, США, Евросоюза и Японии. Год спустя проект, к которому присоединилась Канада, официально стартовал под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). ИТЭР - это последняя ступень перед строительством демонстрационной термоядерной станции ДЕМО. В то же время ИТЭР является исследовательской установкой, оснащенной избыточными для будущего реактора возможностями управления, нагрева, радиального распределения тока и т.д. Значительную часть его стоимости составляет исследовательский диагностический комплекс.

К концу 1998 года завершилась стадия детального инжиниринга, но к тому времени Соединенные Штаты по своим соображениям объявили о выходе из проекта. Остальные партнеры решили продолжать работу, сократив при этом предполагаемые издержки. Техническая разработка новой версии ИТЭР завершилась в июле 2001 года, после чего начались переговоры о процедурах, связанных с выбором места строительства, процессе сооружения и совместного использования реактора. В январе 2003 года США объявили о возвращении в проект, кроме того, к нему присоединился Китай.

С самого начала Евросоюз и Россия, которых позже поддержал Китай, отдавали преимущество идее соорудить ИТЭР в Кадараше, расположенном неподалеку от устья Роны на юге Франции. Их доводы основывались на том, что в этом месте уже полтора десятилетия функционирует французский научный центр, занимающийся исследованиями в области термоядерных реакций. Кроме того, на базе этого центра, численность персонала которого превышает четыре тысячи человек, а общая площадь составляет 1600 гектаров, ведутся также попутные исследования.

Отстаивая кандидатуру Кадараша, представители Евросоюза указывали также на его удобное расположение и развитую транспортную сеть - исследовательский центр расположен неподалеку от скоростной автострады, также неподалеку проходит железнодорожная линия, по которой на высокоскоростном экспрессе ТЖВ можно всего за три часа добраться до Парижа. Кроме того, Кадараш находится на сравнительно небольшом удалении от Марселя и Ниццы, где расположены крупные международные аэропорты.

Ссылки:
France wins fusion project
France gets nuclear fusion plant
Исследования по термоядерному синтезу
А.Д.Сахаров - основоположник исследований управляемого термоядерного синтеза в нашей стране
Андрей Сахаров: Наука и Свобода. Хронология

29.06.2005


новость Новости по теме