Частная ракета Falcon-1 достигла космоса

Falcon-1. Фото с сайта BBC News
Компанией Space Exploration Technologies Corporation (SpaceX) осуществлен испытательный пуск частной ракеты Falcon-1 ("Сокол-1"), сообщает ИТАР-ТАСС. Ракета стартовала во вторник с пускового комплекса на атолле Кваджалейн в группе американских Маршалловых островов в южной части Тихого океана.
По оценке основателя SpaceEx Элона Маска (Elon Musk, он известен еще как один из создателей популярной платежной системы PayPal, находящейся ныне в руках eBay), хотя ракета в ходе испытания не достигла расчетной орбиты, "это очень хороший день" для компании.
21-метровая Falcon-1 успешно ушла со стартового стола, однако через некоторое время связь с ней была потеряна. Предположительно, из-за возникшего вращения второй ступени двигатель автоматически выключился, и ракета, не достигнув нужной высоты (ограничившись 320 км), вернулась в плотные слои атмосферы. В Space Exploration Technologies будут подробно изучать причины отказа второй ступени. В дальнейшем SpaceEx предполагает выводить в космос грузы по ценам, в несколько раз ниже, чем установлены странами, осуществляющими космические запуски теперь. Ракета в отличие от своих предшественников является "частично многоразовой" - ее первая ступень рассчитана на приводнение с парашютом и дальнейшее использование.
Это уже второй испытательный пуск Falcon-1. Первый пуск завершился полной неудачей: вместе с ракетой разрушился находившийся на ее борту спутник FalconSat-2, построенный слушателями Академии ВВС США и предназначавшийся для изучения космической плазмы.
Ссылка:
Private rocket rides into space - BBC News

Статьи по теме

Discovery открыл новый этап космических полетов
Шаттл Discovery стартовал с космодрома на мысе Канаверал и успешно вышел на орбиту, однако появились и тревожные данные: во время старта от корабля отвалился небольшой фрагмент.

Американский зонд к Плутону, снабженный российскими двигателями, побьет сразу несколько рекордов
Зонд "Новые горизонты" готовится отбыть к окраинам Солнечной системы и, в частности, к Плутону - единственной планете, окрестности которой до сих пор еще не посетили земные аппараты. Мощнейший ракетоноситель "Атлас-5", снабженный российскими двигателями, позволит побить сразу несколько рекордов.

Космические частники получили по заслугам
Определился победитель чрезвычайно престижной награды, учрежденной в целях стимулирования космических полетов, осуществляемых силами частных лиц и неправительственных организаций. Ее завоевала американская корпорация Scaled Composites, которая менее чем за неделю дважды послала свой пилотируемый ракетоплан SpaceShipOne в ближний космос.

Первый шаг к премии Ансари
Американская корпорация Scaled Composites успешно преодолела первый барьер на пути к получению десятимиллионной награды, известной как Х премия Ансари. Этот учрежденный в 1996 г. приз должен достаться разработчикам первого летательного аппарата, который в течение двух недель дважды поднимет на стокилометровую высоту команду из трех человек ростом не ниже 188 см и весом не менее 90 кг.

Космическая одиссея Майкла Мелвилла
Впервые в истории освоения космоса пилотируемый летательный аппарат, построенный частной корпорацией, совершил суборбитальный полет в околоземном пространстве. Этим аппаратом стал ракетный самолет с изменяемой геометрией крыльев SpaceShipOne, спроектированный под руководством известного авиаконструктора Берта Рутана, основателя и главы калифорнийской фирмы Scaled Composites.

Представители Boeing рассказали об альтернативах программы Space Shuttle
Boeing продолжает работу над космическим аппаратом X-37. Это небольшой беспилотный космический робот. Скорость его полета будет в 25 раз превышать скорость звука, длина его составит 8,3 м, размах крыльев - 4,5 м, вес - 6 т. Первый экспериментальный воздушный полет, как ожидается, состоится в апреле 2004 года на борту B-52, а путешествие в космос на Delta II - в июле 2006 года.

Американцы случайно узнали, что первыми "роверами" были советские "Луноходы"
Благодаря ажиотажу в американских средствах массовой информации, связанному с успешной реализацией программы "роверов"-марсоходов, и громким патриотическим заявлениям президента Буша, обещавшего "вернуться на Луну" и послать пилотируемую экспедицию на Марс, у некоторых американцев (особенно у тех, кто имеет техническое образование) проснулся искренний интерес к истории космических исследований середины двадцатого века. Подчас они открывают для себя такие неведомые страницы, что не могут скрыть изумления.

Дыра в иллюминаторе (Космос и массовое сознание)
Пилотируемая космонавтика (в отличие даже от непилотируемой) относится к самому странному виду человеческой деятельности, связанному с наукой и техникой. По-настоящему, науки от нее никакой особой и не ждут, всем и во все времена нужны были от нее в первую голову Достижения. А последние события все больше делают космонавтику источником обыкновенной человеческой истерии.

На дальней станции сойду
Для России участие в проекте МКС означает несомненную экономию ресурсов, сохранение тысяч рабочих мест на ведущих космических фирмах, продолжение исследовательских программ в космосе. А для американцев сотрудничество с Россией не только дало экономическую выгоду, оцениваемую в 2-3 млрд долларов, но и позволило сэкономить массу времени на разработку и строительство станции.