О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/m.134543.html

новость Российская ракета не смогла вывести на целевую орбиту спутник США

15.03.2008
Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Запуск ракеты "Протон-М". Кадр НТВ

Российской ракете-носителю "Протон-М" не удалось вывести на заданную орбиту американский телекоммуникационный спутник АМС-14, сообщили в космическом центре имени Хруничева, передает РИА "Новости". Запуск был произведен с космодрома Байконур.

"Двигатель разгонного блока "Бриз-М" не отработал положенное время. После этого произошло нештатное отделение спутника. В результате его не удалось вывести на заданную орбиту", - сообщил представитель космического центра. Госкомиссия на космодроме Байконур выясняет причины нештатного запуска, сообщил представитель Центра имени Хруничева Александр Бобренев. По его словам, сбой произошел во время второго включения маршевого двигателя разгонного блока - оно было прекращено на 130 секунд раньше расчетного времени, в результате чего космический аппарат аварийно отделился от разгонного блока и не был выведен на целевую орбиту, пояснил Бобренев.

Ступени "Протона" упали в заданных районах, экологического ущерба нет, сообщил источник в Роскосмосе. Все ступени ракеты-носителя "Протон-М" упали в отведенных для этого районах Казахстана и Республики Алтай, угрозы экологического загрязнения в результате нештатного запуска нет, сказал собеседник агентства.

Спутник планировалось вывести на геостационарную орбиту с высотой 35,786 км. Для этого двигатель разгонного блока "Бриз-М" должен был включиться три раза, отработав в общей сложности около 30 минут.

Дальнейшую судьбу спутника определит американский заказчик запуска, сообщил представитель Роскосмоса. "Спутник связи, нештатно выведенный на орбиту российской ракетой-носителем "Протон", полностью управляем, но находится на орбите с параметрами 28 тысяч километров вместо требуемых расчетных 36 тысяч километров. Дальнейшее решение по нему будет принято заказчиком запуска - американской корпорацией SES AMERICOM", - сказал он.

Вместе с тем, спутник вряд ли можно будет использовать по целевому назначению, отметил источник в ракетно-космической отрасли России. "Хотя спутник действительно является полностью управляемым, о чем нам сообщили американские заказчики запуска, высота орбиты, на которую он был выведен, слишком невысока, чтобы космический аппарат мог штатно покрывать телесигналом те области США, для которых он был запущен", - сказал собеседник агентства.

15.03.2008


новость Новости по теме