Создана вакцина против обезьяньего СПИДа
Ученые создали вакцину против СПИДа у обезьян, что поможет в будущем разработать аналогичную вакцину для человека, говорится в статье, опубликованной международной группой ученых в журнале Nature.
У обезьян существует заболевание, аналогичное СПИДу, оно вызывается вирусом иммунодефицита обезьян (ВИО) - родственником вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). Изучая заболевание у животных, ученые могут лучше понять причины СПИДа, пишет РИА "Новости". В новом исследовании ученые под руководством Дэна Баруха из Гарвардской медицинской школы создали вакцину против СПИДа обезьян на основе вируса, вызывающего простуду. Они прикрепили к нему один из белков ВИО, что при введении этого комплекса в организм обезьян вызывало иммунный ответ.
Эксперименты показали, что эта вакцина действительно защищала животных от смертельной дозы вируса, вызывающего СПИД. При этом они оставались здоровыми даже через год после контакта с инфекцией.
По словам ученых, ранее было показано, что вирус простуды, который использовали для создания "обезьяньей" вакцины, может усугублять течение СПИДа у человека, поэтому для безопасной вакцины необходимо выбрать другой, безопасный вирус-носитель. Тем не менее, авторы надеются, что их исследование в будущем поможет создать вакцину против "чумы двадцатого века".
Справка
Что такое СПИД
Согласно терминологии ВОЗ, СПИД (синдром приобретенного имунодефицита) - это вирусная болезнь, препятствующая борьбе организма против инфекций и раковых заболеваний. Она вызывается вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус разрушает иммунную систему организма, делает ее неустойчивой к целому ряду заболеваний, например кожным и грибковым инфекциям, туберкулезу, пневмонии и раку. К смерти жертв СПИДа приводят именно эти "использующие слабость врага" инфекции, а не сам вирус иммунодефицита. При СПИДе также часто поражается центральная нервная система, что приводит к возникновению психических и неврологических заболеваний.
Вирус передается через жидкости, вырабатываемые организмом, - сперму, влагалищный секрет, кровь и грудное молоко). Обычные пути распространения заболевания - это половой контакт независимо от способа его осуществления, переливание крови и ее препаратов от инфицированных доноров, соприкосновение с предметами, зараженными кровью вирусоносителей, при наличии мелких дефектов на коже и слизистых оболочках, передача инфекции ребенку от матери в дородовой период, а также через грудное молоко. Передача ВИЧ возможна также при внутримышечных, внутривенных и подкожных инъекциях, татуировках. Случаи передачи вируса воздушно-капельным и контактно-бытовым путями пока не зарегистрированы.
Справка
СПИДом болеют везде
По данным ООН и Всемирной организации здравоохранения, в конце 2000 года во всем мире 36,1 млн человек были ВИЧ-инфицированы или больны СПИДом. За двадцать лет, прошедших с того времени, когда был обнаружен вирус СПИДа, от этой болезни умерло 21,8 млн человек, 3 млн из них - в 2000 году. Это самый высокий показатель ежегодной смертности от СПИДа.
За прошлый год в мире было инфицировано 5,3 млн человек.
Основные способы передачи инфекции - зараженные иглы, незащищенный секс, переливание непроверенной крови.
Сегодня эпидемией СПИДа охвачен практически весь мир, но больше других регионов страдает Африка к югу от Сахары. Именно здесь живет 70 % ВИЧ-инфицированных взрослых и 80 % детей. Три четверти умерших от СПИДа с начала эпидемии жили в Африке. По данным за 2000 год, в странах Африки к югу от Сахары было инфицировано 3,8 млн человек, а число умерших составило 2,4 млн человек. В настоящее время СПИД является здесь основной причиной смертности.
Страны Карибского бассейна по уровню распространения СПИДа занимают второе место после Африки. Здесь СПИД является основной причиной смертности среди женщин и молодежи. В Гаити инфицировано 8 % городского и 4 % сельского населения. Общее число инфицированных в Латинской Америке - 1,4 млн человек. В 2000 году зарегистрировано 150 тысяч новых случаев.
В странах Восточной Европы и бывшего СССР отмечен резкий рост числа инфицированных. В 1999 году в этом регионе мира было зарегистрировано 420 тысяч ВИЧ-инфицированных, а в 2000 году их было уже около 700 тысяч.
В странах Южной и Юго-Восточной Азии в 2000 году зарегистрировано 780 тысяч новых случаев ВИЧ-инфекции. Две трети выявленных носителей вируса - мужчины. Однако в докладе ООН отмечается, что только в трех азиатских странах - Камбодже, Мьянме и Таиланде - уровень распространенности инфекции среди населения в возрасте от 15 до 49 лет превышает 1 %.
В Западной Европе в прошлом году зарегистрировано 30 тысяч новых ВИЧ-инфицированных, а в Северной Америке - 45 тысяч.
Справка
ВИЧ в правовых рамках
В СССР в 1990 году был принят закон "О профилактике заболевания СПИД". В этом законе были заложены право на бесплатное лечение, включая амбулаторное, запрет на увольнение с работы и иные нормы защиты инфицированного ВИЧ. В 1995 году был принят закон "О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" В 1996 и 1997 годах в него вносились поправки. Закон предусматривает добровольность медицинского обследования на вирусоносительство (статья 7, часть 3): в обязательном порядке должны проходить обследование лишь доноры, заключенные, привлекаемые для работы в медицинской сфере и сотрудники медицинских учреждений, работающие с ВИЧ-инфицированными. Статья 4 закрепляет принцип бесплатности диагностики и лечения инфицированных, а также гарантирует бесплатное получение ими медикаментов и бесплатный проезд к месту лечения и обратно в пределах России. А статья 24 фиксирует создание системы государственных пособий для медицинских работников, заразившихся СПИДом при исполнении обязанностей. Согласно статье 17, запрещается дискриминация инфицированных в любой форме - увольнение с работы, отказ в приеме на работу, отказ в прием в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, на основании наличия ВИЧ-инфекции. В то же время статья 10 гласит, что получить визу на въезд в Россию на срок более 3 месяцев иностранец может лишь при предъявлении справки об отсутствии у него ВИЧ-инфекции.
Отдельные вопросы, касающиеся ВИЧ-инфекции, регулируются уголовным законодательством. Статья 122 принятого в 1996 году нового Уголовного кодекса предусматривает наказание за заражение ВИЧ-инфекцией в следующих случаях. Если больной заразил другого человека ВИЧ-инфекцией, зная о своей болезни, он может быть наказан 5 годами заключения, а если зараженный был несовершеннолетним, срок может увеличиться до 8 лет. Заражение по причине "ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей" (обычно по вине медперсонала) наказывается лишением свободы до 5 лет и лишением права занимать определенные должности иди заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Наибольшие споры в данной статье УК вызывает среди юристов первая часть, согласно которой наказывается "заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией". Комментаторы отмечают расплывчатость этой формулировки и указывают, что по ней теоретически можно судить любую беременную женщину-носительницу ВИЧ: как только ребенок становится жизнеспособен, юридически он может считаться объектом заражения ВИЧ от матери.
Статьи по теме
Птичий грипп: большая ложь против статистики
Если верить некоторым СМИ, птичий грипп страшнее атомной войны. Однако, по мнению специалиста по биотехнологиям Александра Чубенко, такие катастрофические пророчества имеют мало общего с действительностью.
Группа риска - девственницы
Среди мужской половины черного населения ЮАР существует поверье, что секс с девственницей приводит к излечению от болезни. В результате количество изнасилований даже совсем крошечных девочек возрастает с каждым годом. При этом в большинстве государственных поликлиник и больниц нет лекарств, которые помогают снизить риск заражения.
"Я не хочу просыпаться по утрам"
Саша часто общается с психологами телефона доверия для ВИЧ-положительных. Но расставаться с наркотиками вовсе не собирается: "Зачем мне менять образ жизни, бросать курить, колоться? Даже если я проживу еще лет пять - мне это просто не надо. Я не хочу больше просыпаться по утрам..."
"Надо привлекать все силы"
"Мы считаем, что проблема острейшая, - говорит Наталья Васильева. - Туберкулез является основной причиной смерти ВИЧ-инфицированных, потому что развивается на фоне ослабленного иммунитета. Эти две инфекции очень тесно связаны - рост числа ВИЧ-инфицированных способствует и распространению туберкулеза. Особенно тяжелая ситуация в российских тюрьмах. Усилий российских ученых и врачей явно недостаточно. Здесь надо привлекать силы международных организаций".
Нам не дороги деньги - дорога флюорография
Большинство неправительственных организаций, осуществляющих антитуберкулезные проекты, предпочитают использовать зарубежные лекарства и методики. Это ставит российского производителя в невыгодное положение по сравнению с западным. Так что вполне логично предположить, что нынешнее изменение позиции Минздрава - результат прессинга российских производителей лекарств и медицинской техники: заем Всемирного банка серьезно сдвигает баланс на российском рынке в сторону импортеров.