На ФФОМС нажаловались фармацевтические компании

Лекарства. Фото с сайта bishelp.spb.ru
Злоупотребления в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования выявлены благодаря жалобам фармацевтических компаний. Как пишет в среду "Время новостей", в уголовном деле о коррупции, по которому проходят руководители ФФОМС, есть заявления производителей лекарств, которых руководство фонда якобы вынудило участвовать в реализации госпрограммы дополнительного лекарственного обеспечения льготных категорий граждан.
"У фармкомпаний просто не было другого выхода, - сказал газете источник, близкий к следствию. - А отказаться они не могли по одной простой причине - не хотели портить отношения с ФФОМС". По его словам, вместо того, чтобы получать прибыль от продаж своей продукции, отечественные производители лекарственных препаратов за свой счет поставляли товар в регионы страны.
По условиям договора с ФФОМС дистрибьюторы должны были покупать в кредит у производителей только жизненно важные лекарства - сердечно-сосудистые, противотуберкулезные, онкологические, для лечения СПИДа и т.д. - и поставлять их в региональные аптечные сети, где их должны были бесплатно получать льготники по рецептам. А затем эти рецепты пересылались дистрибьюторам, те предъявляли их для оплаты в территориальные фонды ОМС, а из полученных средств должны были возмещать производителям препаратов понесенные затраты. Однако ФФОМС деньги платил весьма неохотно и в результате, как рассказал источник, задолжал 48 фармкомпаниям порядка 25 миллиардов рублей. Из-за этого некоторые компании-производители оказались на грани разорения или были вынуждены сократить производство жизненно важных лекарств.
Между тем стала известна часть формулировок обвинения Генпрокуратуры – окружение экс-главы Фонда Таранова названо "преступной группой", в которую, по версии следователей, были вовлечены сотрудники местных управлений ФОМСа как минимум в трех регионах – Смоленске, Воронеже и Томске. Следствие, по сведениям Интерфакса, считает, что "преступной деятельностью" группа лиц занималась с ноября 2005 года – то есть на стадии подготовки к первому конкурсу по Дополнительному лекарственному обеспечению. Таким образом, в круг потенциальных подозреваемых могут попасть все организаторы системы ДЛО.

