сообщает> New Scientist, к такому выводу пришла группа вирусологов университета штата Айова под руководством Джека Стэплтона. Подмеченная ими закономерность верна, по крайней мере, для первых 6 лет после заражения испытуемых ВИЧ-инфекцией.
Совместное действие вирусов изучалось на группе пациентов Multicenter AIDS Cohort - наиболее изучаемых врачами и учеными в США. В эту группу в основном входят мужчины-гомосексуалисты. Некоторые наблюдаются с 1984 года.
В первые полтора года после заражения ВИЧ статистика развития СПИДа и, в частности, скоротечного СПИДа одинакова для тех, кто заражен GBV-C, и для тех, кто не заражен. Однако если ВИЧ-инфицированных старательно заражать GBV-C каждые полгода в течение 6 лет, то оказалось, что для них вероятность прожить эти самые шесть лет - 75%, тогда как для не зараженных GBV-C эта вероятность - 39%. Если же ВИЧ-инфекцией заражается человек, в крови которого изначально был GBV-C, однако затем "весь растерялся" и пациент больше им не заражался, то для таких испытуемых результаты были хуже всех. Из них 6 лет после заражения ВИЧ проживали только 16%.
Каким образом GBV-C предотвращает развитие смертельной болезни, пока неясно. Ученые уверены, что как только этот механизм будет изучен и смоделирован, можно будет говорить о попытках остановить СПИД.
GBV-C был открыт менее 10 лет тому назад. Генетически он близок к вирусу гепатита-С. Сначала предполагалось, что он также воздействует на печень. Однако изучение тысяч людей, инфицированных им, не смогло найти никакой связи между ним и какими-либо органами. После этого о нем забыли, пока вдруг не была обнаружена его связь с вирусом иммунодефицита.
Издание отмечает, что до сих пор не было зафиксировано ни одного доказанного случая, когда один вирус спасает организм от другого.