В вопросе жизни и смерти католики пришли к согласию с учеными
Ватиканская газета L'Osservatore Romano вновь подняла вопрос о том, что следует считать полным прекращением жизни человека, пишет NEWSRU.com. Профессор современной истории Римского университета Лючетта Скараффиа в статье, появившейся накануне на первой полосе издания, сообщает, что Ватикан принял в качестве критерия, на основании которого констатируется смерть человека, прекращение деятельности коры головного мозга, сообщает британская газета Times. Такой вывод был сделан в ходе исследований, проведенных 40 лет назад в Военно-медицинской школе Гарварда.
По словам Лючетты Скараффиа, Папская академия наук на протяжении уже целого ряда лет признавала прекращение деятельности коры головного мозга в качестве "истинного критерия для констатации смерти". В 2006 году Академией был издан специальный документ, витиевато названный "Почему понятие прекращения деятельности коры головного мозга может быть принято как определение смерти". Его подписали кардинал Жорж Котье, президент Папского совета по делам семьи кардинал Альфонсо Трухильо, тогдашний архиепископ Милана кардинал Карло Мартини и президент Папской академии жизни епископ Элио Сгречия. Ватикан таким образом признал, что остановка сердца и легких не может больше считаться единственным основанием для констатации смерти человека, отмечает профессор Скараффиа.
Между тем, был период, когда иерархи Римско-католической церкви высказывали сомнения на этот счет и говорили о том, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга Ватиканом не используется. Лючетта Скараффия, являющаяся вице-президентом итальянской Ассоциации науки и жизни, а также членом итальянского Национального комитета по этике биологических исследований, считает, что окончательное принятие критерия прекращения деятельности коры головного мозга требует решения множества этических проблем. Они возникают, например, при пересадке органов человека, деятельность мозга которого прекратилась, а остальные функции организма еще сохраняются благодаря аппарату искусственного дыхания. Она отметила в связи с этим, что в 1991 году нынешний папа римский, а тогда кардинал Йозеф Ратцингер, занимавший пост главы Конгрегации доктрины веры, обратил внимание на опасность того, что внутренние органы людей, которые впали в "необратимую кому" вследствие болезни или несчастного случая, могут быть использованы для трансплантации или экспериментов. Критерий прекращения мозговой деятельности как обоснование смерти противоречит католической доктрине, утверждающей необходимость абсолютной защиты человеческой жизни, являющейся бесценным божественным даром.
Лючетта Скараффия отметила также, что сорок лет спустя после того, как критерий прекращения деятельности коры головного мозга был принят, обсуждение этой проблемы вскрыло общность подхода к теме и со стороны деятелей науки, и со стороны верующих католиков. Таким образом, этот вопрос стал одним из тех немногих пунктов, где католики и атеисты за несколько прошедших десятилетий пришли к согласию.
Со своей стороны пресс-секретарь Ватикана Федерико Ломбардии, заявил, что статья профессора Скараффиа представляется "интересной и авторитетной", однако она не отражает мнение Святого престола и не свидетельствует о каких бы то ни было изменениях в доктрине Римско-католической церкви. А ватиканский "министр здравоохранения" - глава Папского совета по пастырскому попечению о здоровье, мексиканский кардинал Хавьер Барраган сказал, что публикация внесла ценный вклад в дебаты, в ходе которых следует принять во внимание мнение международного научного сообщества. По словам почетного президента Национального комитета по этике биологических исследований, ревностного католика Франческо Д'Агостино, "огромное большинство" ученых признает прекращение деятельности коры головного мозга концом жизни. Его поддерживает глава Национального центра транплантологии Алессандро Нанни Коста, который сказал, что критерий прекращения деятельности коры головного мозга, принятый в Гарварде 40 лет назад, подвергался сомнению лишь незначительным меньшинством как медиков, так и верующих.
Статьи по теме
Умножение бородинских хлебов
Если религия не противоречит науке, то почему бы и не ввести новый предмет в школьную программу? Да вот именно поэтому и не надо: школа – храм науки, а у Бога есть свой. Да и дело-то совсем не в этом. Аллу Бородину и ее единомышленников волнуют совсем другие вещи.
"Останкам" Жанны д'Арк свыше двух тысяч лет
Обугленные кости, которые долгое время считались останками Жанны д'Арк, на самом деле принадлежат не французской девушке, а... египетской мумии. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное французскими учеными.
Обезьянничанье
15-летняя петербурженка Мария Шрайбер вчинила иск Министерству просвещения и науки РФ, требуя запретить обучение российских школьников теории Дарвина "в качестве доминирующей". Как явствует из искового заявления, богомерзкая теория эволюции оскорбляет религиозные чувства истицы и причиняет ей нравственные страдания.
Ожидание праздников не способно отсрочить смерть
Согласно гипотезе, впервые появившейся в одном социологическом журнале 30 лет назад, люди, которые находятся при смерти, могут прожить еще некоторое время в ожидании какого-либо личного или культурно значимого события. Однако ученые из Школы медицины Вашингтонского университета, два десятилетия проводившие исследования на эту тему, сочли, что подобная мысль лишена всякого научного основания.
Галилея снова осуждают за пропаганду гелиоцентрической системы
Известному канадскому журналисту и эссеисту Уэйду Роуленду апология Галилея кажется надуманной. Он настаивает на правоте в историческом споре именно католической церкви. Даже с точки зрения заядлых ревизионистов тезисы Роуленда кажутся порой излишне смелыми. Ведь в 1992 году сама церковь в лице папы Иоанна Павла II признала, что изрядно погорячилась, осуждая Галилея.
Науки Буш теперь питает
"Я сделал вывод, что мы должны разрешить федеральное финансирование исследований с этими, уже существующими стволовыми клетками, поскольку в этом случае вопрос жизни и смерти уже решен", - сказал Буш.
Христианство и эволюция
В минувшее воскресенье, накануне дня рождения Чарльза Дарвина, в США были организованы необычные проповеди - особые собрания христианских активистов, выступающих за "реабилитацию" теории эволюции.
Товарищество на вере
Канадские психологи экспериментально продемонстрировали, что упоминания о боге способствуют проявлениям альтруизма в человеческом поведении. Однако религиозное происхождение нравственности нельзя считать доказанным.
По невежеству россияне превзошли европейцев
В России почти каждый третий считает Солнце земным спутником, а динозавров - современниками человека. Зачастую люди просто плохо различают данные науки и сведения, которые они получают из художественной литературы, фильмов, различного рода "желтых" изданий.
Игра в кости
Какие-либо богословские аргументы в картине "Потерянная гробница Иисуса" отсутствуют. Авторы ограничиваются лапидарным замечанием, что их открытие ни в коей мере не противоречит библейской теории о воскресении и вознесении Христа - просто речь, мол, идет не о физическом, а о духовном вознесении.
Ученые доказали, что бог есть любовь
В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.
Всемирный Потоп стал благом для человечества
Легенды о Всемирном Потопе, встречающиеся у многих народов, не только отражают реальные события многотысячелетней давности, но и несут указание на ключевые моменты в развитии сельскохозяйственных технологий. Такой вывод был сделан в новом исследовании британских и австралийских ученых.
Воображая бога
Британский антрополог, профессор Морис Блок из Лондонской школы экономики решил обнародовать собственную гипотезу, объясняющую появление религиозных верований. Блок считает, что религия на самом деле является всего лишь побочным продуктом человеческой фантазии.
Индиана Джонс основал секту и умер в 80 лет в своем доме
Дуглас Юджин "Джин" Савой - американский исследователь, обнаруживший свыше 40 затерянных городов в Перу и раскрывший человечеству глаза на богатство древнеамериканских культур, умер в возрасте 80 лет у себя дома в Рино.