О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Society/Science/m.136649.html

новость Ватикан: Вера в инопланетян не противоречит Библии

14.05.2008
Инопланетянин с сайта www.geocities.com/TelevisionCity
Инопланетянин с сайта www.geocities.com/TelevisionCity
Реклама

Главный астроном Ватикана считает, что вера в инопланетян не противоречит вере в Бога, передает Associated Press.

Преподобный Хосе Габриель Фунес (José Gabriel Funes), уроженец Аргентины, получивший докторскую степень по астрономии в Падуанском университете, священник-иезуит и директор Ватиканской астрономической обсерватории (Vatican Observatory), пояснил, что где-нибудь в необъятной Вселенной вполне возможно возникновение иных, неземных форм жизни, причем эта жизнь может быть и разумной. В интервью, опубликованном во вторник ватиканской газетой L'Osservatore Romano, Фунес заявил, что такое предположение не противоречит католической вере, потому что инопланетяне при этом все еще оставались бы Божьими тварями.

Интервью было озаглавлено "The extraterrestrial is my brother" ("Мой внеземной брат"). Фунес сказал также, что полностью исключать существование инопланетян - это значит заведомо ставить самого Бога и его творческую свободу в жесткие рамки.

Это далеко не первое заявление Фунеса такого рода. А почти год назад сходные заявления делал католический священник Джузеппе Кох, заместитель директора Ватиканской обсерватории. "Церковь заинтересована в поисках внеземных цивилизаций", - признался он в интервью римской газете "Мессаджеро". Падре Кох, имеющий научную докторскую степень, сообщил, что уже почти сто лет существует рабочая группа отцов-иезуитов, в задачу которых входит сбор информации по разным отраслям космологии.

"Пока не удалось отыскать следы жизни на других планетах, хотя число небесных тел, где жизнь в принципе возможна, постоянно растет", - сказал ученый падре. Он полагает вполне возможным в самом ближайшем будущем (в течение 20 лет) отыскать неоспоримые признаки существования внеземной жизни, пусть даже примитивной. Однако, если опираться на историю нашей планеты, то для развития разумной жизни может потребоваться никак не менее 3,5 миллиарда лет эволюции. По мнению Коха, вера в Бога не служит препятствием для такого рода исследований, а наоборот, помогает в нелегком труде познания.

Эти рассуждения находятся в русле недавних заявлений папы римского Бенедикта XVI о том, что "вера и знание суть два крыла, с помощью которых дух человеческий взмывает к познанию истины". С такими словами понтифик обратился к коллегам Коха, астрономам Ватиканской обсерватории, сообщает "Седмица". Справедливости ради заметим, что в современной науке каких-либо особых заслуг за ватиканскими астрономами не числится, но при этом исследования, проводимые ими, вполне соответствуют мировому уровню. Таким образом утверждение о том, что вера в наше время помогает в научных трудах, пока ничем не подтверждается.

Бенедикт XVI назначил 43-летнего Хосе Габриеля Фунеса новым директором Ватиканской обсерватории два года назад. Его предшественник - 73-летний американский иезуит Джордж Койн (George Coyne) - ушел на покой после 26 лет руководства этим научным центром Ватикана, однако остался при этом президентом Фонда Ватиканской обсерватории, который собирает пожертвования на работу телескопа в американской Аризоне. Злые языки поговаривали, что Койн лишился своего поста за публичные выступления в поддержку теории эволюции, с критикой креационизма. Отвечая на вопросы о своем собственном отношении к теории Дарвина, Фунес говорит, что он - астроном и специалист по галактикам, а не биолог, и поэтому предпочитает не делать никаких заявлений по поводу эволюции или теории "разумного плана" (или "разумного замысла", intelligent design - ID).

Впрочем, неосторожные высказывания об инопланетянах ватиканским астрономам тоже могут выйти боком. Ведь священные книги не содержат никаких очевидных упоминаний о внеземной жизни, и к тому же неизбежно возникает проблема с приходом Мессии и искуплением им человеческих грехов. Могло ли все это происходить многократно на каждой обитаемой планете?

Источники:
Vatican: It's OK to Believe in Aliens - Space.com
Католики хотели бы найти инопланетян - Regions.ru

14.05.2008


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей