Ряса Франциска Ассизского оказалась подделкой
Монашеская ряса, принадлежность которой приписывали святому Франциску Ассизскому (она хранилась во флорентийской базилике Санта-Кроче), на самом деле сшита уже после его смерти. Как сообщает агентство "Новый Регион", к такому выводу пришли ученые-физики из Флоренции, которые провели анализ ткани реликвии.
"Овца, шерсть которой была использована в изготовлении рясы, жила примерно 80 лет спустя после смерти святого. Впрочем, любопытно, что монашеский пояс, прикрепленный к рясе, относится ко времени жизни Францизска Ассизского", - говорится в отчете исследователей, представленном в среду. Анализ ткани позволил определить, что на самом деле реликвия была изготовлена в конце 1200-1300 годов, отмечает РИА "Новости".
Франциск Ассизский (1181-1226) – основатель ордена братьев-миноритов (францисканцев). В настоящее время орден является одной из самых многочисленных в мире католических монашеских общин.
Справка
Из ''Цветочков Франциска Ассизского''
Как Брат Массео говорил Святому Франциску, подшучивая над ним, что мир пошел за ним; и как Святой Франциск отвечал, что это действительно так, дабы смутить мир и по благодати Божьей.
Святой Франциск некогда жил в монастыре Порциункулы с братом Массео из Мариньяно, человеком великой святости и великих знаний, часто общавшимся с Богом, за что и пользовался большой любовью Святого Франциска. Однажды, когда Святой Франциск возвращался из леса, где он молился, брат Массео, желая испытать кротость Святого, вышел ему навстречу, восклицая: "Почему за тобой? Почему за тобой?" На что Святой Франциск ответил: "Что такое? О чем ты говоришь?" Брат Массео отвечал: "Я спрашиваю, почему весь мир следует за тобой? Почему все люди желают видеть тебя, слышать тебя и повиноваться твоим словам? Ты не миловиден и не учен, не высокороден. Как это стало, что весь мир следует за тобой?" Святой Франциск, слыша эти слова, весьма возрадовался в душе, возвел глаза к небу, и долгое время оставался с разумом и душой, обращенными к Богу. Затем, придя в себя, он встал на колени, возблагодарил Бога с великим душевным жаром и, обращаясь к брату Массео, сказал: "Ты желаешь знать, хочешь знать, почему все идут за мной? Ибо Господь, сущий на небесах, видящий зло и добро во всех местах, - ибо, говорю я, Его святые очи не нашли среди людей грешника более низкого, более недостойного, более грешного, чем я. И для свершения тех чудесных деяний, которые Он замыслил совершить, Он не нашел на земле создания более подлого, чем я. Он выбрал именно меня, дабы смутилась знатность, величие, сила, красота и мудрость мира и дабы знали люди, что всякая добродетель и всякое благо от Него, а не от твари, что никто не обретет славы перед Ним. Но если кто-либо славится, то слава его в Боге, которому принадлежит вся слава в вечности". Тогда брат Массео, услышав такой смиренный ответ, данный с таким пылом, был весьма впечатлен и убедился совершенно, что Святой Франциск исполнен подлинной кротости и смирения.
Статьи по теме
"Останкам" Жанны д'Арк свыше двух тысяч лет
Обугленные кости, которые долгое время считались останками Жанны д'Арк, на самом деле принадлежат не французской девушке, а... египетской мумии. Об этом свидетельствует новое исследование, проведенное французскими учеными.
Игра в кости
Какие-либо богословские аргументы в картине "Потерянная гробница Иисуса" отсутствуют. Авторы ограничиваются лапидарным замечанием, что их открытие ни в коей мере не противоречит библейской теории о воскресении и вознесении Христа - просто речь, мол, идет не о физическом, а о духовном вознесении.
Ученые доказали, что бог есть любовь
В последних экспериментах в человеческом мозгу так и не удалось обнаружить какого-либо единого специализированного "места для бога", ответственного за мистические и религиозные переживания. Информацию о новом исследовании, противоречащем предыдущим экспериментам такого рода, комментирует директор петербургского Института мозга человека Святослав Медведев.
Французы умалили величие Александра Великого
Французские ученые рискнули несколько "умалить" величие Александра Великого (Македонского). Безусловно, Александр смог одержать победы над большинством империй, известных древним грекам, однако египетский город Александрию основал все-таки не он.
Ускоритель частиц возвращает творения Архимеда
С помощью ускорителя частиц ученые восстанавливают считавшиеся давно утраченными письма великого древнегреческого математика Архимеда. Несколько веков назад средневековый христианский монах стер бесценные рукописи и использовал получившийся палимпсест для создания молитвенника.
Наполеона сгубили клизмами
Всего пару лет назад французские токсикологи вроде бы окончательно скомпрометировали выдвинутую еще в пятидесятые годы прошлого века гипотезу о том, что Наполеон умер от отравления мышьяком. И вот теперь патологоанатомы из Сан-Франциско предложили другое объяснение кончины узника Святой Елены - он погиб в результате неумеренного - хотя и не злонамеренного - использования рвотных и слабительных средств его лечащими врачами.
Загадочная рукопись свидетельствует о том, что Архимед знал комбинаторику
Две тысячи двести лет назад великий древнегреческий математик Архимед написал трактат под названием "Стомахион". В отличие от других текстов, принадлежащих перу Архимеда, содержание этого трактата и даже смысл самого названия в течение столетий были покрыты мраком. Теперь историки математики из Стэнфорда, разбиравшие старинный палимпсест, заявили, что способны все-таки пролить некоторый свет на тайну того, о чем шла речь в этом трактате.
Впервые радиоуглеродный метод пришел на помощь Библии
Исследователям из Израиля и Великобритании с помощью радиоуглеродного метода датировки удалось доказать, что знаменитый Силоамский туннель (он несет воды источника Гион под древним Иерусалимом в Верхний, или Силоамский бассейн, который находился внутри окруженного стеной города), действительно был создан около 700 г. до н.э., во времена царствования Езекии, как это описано в Библии.
Галилея снова осуждают за пропаганду гелиоцентрической системы
Известному канадскому журналисту и эссеисту Уэйду Роуленду апология Галилея кажется надуманной. Он настаивает на правоте в историческом споре именно католической церкви. Даже с точки зрения заядлых ревизионистов тезисы Роуленда кажутся порой излишне смелыми. Ведь в 1992 году сама церковь в лице папы Иоанна Павла II признала, что изрядно погорячилась, осуждая Галилея.