О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Умер лингвист Владимир Гак

25.06.2004
Реклама

В четверг в возрасте 80 лет скончался известный лингвист Владимир Григорьевич Гак. Как стало известно Граням.Ру, прощание и похороны состоятся в субботу, 26 июня. Гак бужет похоронен на Троекуровском кладбище.

Владимир Гак родился городе Бежице Брянской области. В 1949 году окончил Московский военный институт иностранных языков и исторический факультет МГУ (заочно). Гак сделал блестящую научную карьеру, опубликовав не менее 350 научных работ, в том числе порядка 20 книг и словарей. Защитив докторскую диссертацию, Гак стал профессором кафедры романских языков филологического факультета МГПИ им. Ленина, а позже занял место заведующего кафедрой грамматики французского языка. В 1966 году он стал членом Парижского лингвистического общества. Гак был кавалером французского ордена за заслуги.

Область его научных интересов - общее и французское языкознание. Гак внес существенный вклад в разработку общих проблем языкознания, таких, как проблема отношения языка к действительности, асимметрии в языке; проблемы высказывания, знакового характера языка, семантического синтаксиса; теории номинации, семантической избыточности в высказывании, синтаксической синтагматики, функционального подхода к языковым фактам и др. Он написал множество теоретических работ, а также статей и книг прикладного характера по грамматике, лексикологии, семантике, орфографии и лексикографии французского языка. Гак читал лекции в университетах 15 стран мира, подготовил более 30 кандидатов наук.

25.06.2004


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей