Древо Жизни потеряло ветвь

Изображение с сайта www.rsc.org
Норвежские и швейцарские биологи путем сравнения геномов всех известных групп организмов на Земле, информация о которых собрана в крупнейшей на сегодняшний день базе данных, сумели сделать потрясающий вывод: оказывается, устоявшаяся за долгие годы система родственных связей между обитателями нашей планеты нуждается в серьезной корректировке. Отныне Древо Жизни и соответствующие рисунки в школьных учебниках будут выглядеть несколько иначе.
Из пяти тысяч исследованных генов ученые выделили 123 общих для всех известных групп организмов, затем эта сотня с небольшим генов была изучена во всех подробностях. Работа потребовала не только долгих часов человеческого труда, но и изрядных вычислительных мощностей норвежского Ословского университета (Universitetet i Oslo - UiO).
"Результаты оказались поразительными. Все небактериальные (высшие эукариотические) формы жизни на Земле можно теперь разделить на четыре основные группы вместо пяти, как раньше, - заявил один из соавторов соответствующей статьи в открытом журнале PLoS ONE Камран Шалхиан-Табризи (Kamran Shalchian-Tabrizi) с биологического факультета Ословского университета (в интервью университетскому журналу Apollon). - Выявленное родство многое говорит о развитии общих черт, и полученные нами данные наверняка будут востребованы самыми разными областями науки и технологии - от эволюционных исследований до разработки новых лекарств".
Источники:
The Tree of Life Has Lost a Branch - Apollon
Phylogenomics Reshuffles the Eukaryotic Supergroups - PLoS ONE


Статьи по теме

Наука в СМИ: итоги уходящего года
2007 год в нашей памяти останется не только годом битвы за Северный полюс, борьбы сторонников и противников введения в школьную программу ОПК, но и годом новых открытий в физике, астрофизике, палеонтологии, биологии, геофизике... Годом обнаружения новых экстрасолнечных миров и анизотропии космических лучей ультравысоких энергий. Годом ненаучных мистификаций и скандалов.

Тело, дух и генетика
Исследование, проведенное израильскими и американскими генетиками, показало, что различие в восприятии запаха пота у людей имеет генетическую основу. Интересно также и то, что женщины оказались немного более чувствительны ко многим запахам, чем мужчины.

Инопланетяне в кольцах Сатурна
Германские космофизики с помощью компьютерного моделирования показали, что внеземная жизнь могла бы существовать в форме танцующих в пространстве заряженных пылинок. Эти пылинки способны самоорганизовываться в подобие двойных спиралей ДНК и вести себя как живые организмы.

Земному щиту свыше трех миллиардов лет
3,2 миллиарда лет назад, то есть на заре геологической истории, напряженность магнитного поля Земли была уже достаточно велика и составляла по крайней мере половину от своего нынешнего значения. Новые данные, полученные американскими геофизиками, противоречат предыдущим работам такого рода.

Глина подарила земным животным кислород
Активизация различных природных процессов, сопровождаемых отложениями глины, могла привести к решающему и довольно быстрому увеличению концентрации атмосферного кислорода, что в свою очередь послужило толчком к эволюции многоклеточных организмов.

"Кирпичики жизни" в протопланетном облаке
В протопланетном облаке солцеподобной звезды IRS 46 (в районе орбиты, соответствующей будущей "обитаемой зоне") впервые удалось отыскать "кирпичики жизни" - то есть некоторые важные органические соединения, необходимые для зарождения живых организмов.

Гены бодрости и долголетия
Американские ученые выявили генетические структуры, замедляющие старение человеческого организма. Однако "эликсир жизни" появится в аптеках еще не скоро.

Юбилеи 2005 года: наука, медицина, техника
2005-й - год славных научно-технических дат. Юбилеи отмечают сейсмограф и катушка Румкорфа, старейшая карта и термометр Реомюра, сифилис и бледная спирохета. Но самая славная дата - столетие теории относительности.

Умер первооткрыватель структуры ДНК
Фрэнсис Крик, один из первооткрывателей структуры молекулы ДНК и генетического кода, лауреат Нобелевской премии скончался 29 июля в Сан-Диего от рака толстого кишечника в возрасте 88 лет. Уже при жизни Крик стал считаться одним из величайших преобразователей всей биологической науки XX века, хотя в отрочестве он был почти что полным невеждой по части биологии. СМИ долгое время писали об открытии структуры ДНК почти исключительно в связи с работами Крика и Уотсона, да и они сами не всегда были склонны признавать заслуги коллег.

Новое оружие против рака
Международный коллектив исследователей обнаружил ранее неизвестный биохимический механизм, который обеспечивает бесконтрольное размножение клеток, претерпевших злокачественное перерождение. Эта информация может привести к созданию принципиально новых методов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Ствол для стрельбы по болезням
Кардиологи из Дюссельдорфа впервые в мире использовали соматические стволовые клетки для лечения сердечного заболевания. Врачи из клиники Университета имени Генриха Гейне ввели 46-летнему больному культуру его собственных мультипотентных клеток. Через полтора месяца после этой пересадки пациент почувствовал себя значительно окрепшим. Аналогичные подсадки сделали еще шести больным, состояние которых также изменилось к лучшему.

Всех нас клонировали инопланетяне
Теперь, когда человек научился манипуляциям с генами, его создатели могут наконец общаться с ним без эвфемизмов, рациональным языком науки. Поэтому посланец внеземного разума обратился к Раэлю с просьбой учредить на Земле посольство своей планеты, посредством которого инопланетяне вскоре вступят в официальный контакт с потомками созданных ими гомункулов.

На планете за пределами Солнечной системы впервые нашли воду
Сенсационное заключение сделали американские астрономы, проводившие анализ данных по HD 209458b, полученных от космического телескопа "Хаббл". В феврале этого года исследователи, управлявшие космическим телескопом "Спитцер", уже пытались найти следы водяных паров в атмосфере этой же экзопланеты, однако тогда они потерпели неудачу.

Марс опять лишают древних океанов
Обнаружение некоторых специфических осадочных пород на Марсе, в районе плато Меридиана, где в январе 2004 года высадился американский марсоход Opportunity, теперь объясняют не присутствием на планете в далеком прошлом океанов, а всего лишь наличием периодов резкого поднятия грунтовых вод.

Болезная эволюция
Гнездящиеся в нас вирусы и бактерии могут кардинальным образом ускорять эволюционные процессы, быстро перемещая фрагменты ДНК между различными разновидностями живых организмов. Столь смелый вывод был сделан американскими специалистами из Университета Райса.

Христианство и эволюция
В минувшее воскресенье, накануне дня рождения Чарльза Дарвина, в США были организованы необычные проповеди - особые собрания христианских активистов, выступающих за "реабилитацию" теории эволюции.

Вагнер выносит катастрофе благодарность
Случай самого массового исчезновения живых существ в истории Земли привел не к упрощению, а напротив, к усложнению взаимосвязей между морской флорой и фауной. Возможно, и нынешняя земная экология уже никогда не станет прежней. На место современным экосистемам придет что-то принципиально новое, как и 250 млн лет назад.

Жизнь по Вселенной разносится электричеством
Американский эксперт по электротехнике предложил для бактерий такой способ совершения космических "круизов", при котором они могут не только перелетать с планеты на планету в границах одной Солнечной системы, но и перемещаться между различными звездными системами.

Жизни на Земле угрожают "галактические нырки"
Солнечная система в процессе своего движения в составе галактического диска периодически переходит то в "верхнюю" его часть, то в "нижнюю" и таким образом время от времени подвергается более высоким дозам опасного космического излучения.

Древние океаны были пурпурными и ядовитыми
Ученые-экзобиологи из NASA нашли свидетельства в пользу теории, согласно которой земные океаны еще относительно недавно были столь насыщены сульфидами, что про существование там какой-либо высокоразвитой жизни вроде рыб и млекопитающих говорить не приходится.

Жизнь могла возникнуть 10 миллиардов лет назад
Исследование, проведенное с помощью космического телескопа NASA "Спитцер", свидетельствует в пользу очень раннего возникновения внеземной жизни и может предоставить новые сведения о составе удаленных галактик.

Жизнь в Галактике сберегли звездные мятежники
Группа европейских астрономов выяснила, что многие звездные соседи нашего Солнца движутся по очень необычным маршрутам между спиральными рукавами Млечного пути. Согласно новому исследованию, наши звездные окрестности - это перекресток звездных дорог, где сливаются различные потоки звезд, прибывающих с разных направлений. Некоторые из этих звезд, содержащих свои планетные системы, могут на самом деле оказаться иммигрантами из бурного центрального региона нашей Галактики.

Основу для земной жизни дал редкий тип звезд
Группа астрономов из Университета Толедо обнаружила спектральные подписи самых сложных молекул из всех, найденных к настоящему времени в космическом пространстве. Это открытие дало ученым указание, где нужно искать возможную "фабрику" органического вещества. Происхождение стандартных блоков жизни связывают теперь с редким типом углеродных звезд.

Земля сеет семена жизни в космосе
Микроорганизмы могут передвигаться по космосу на частицах пыли, "толкаемых" лучами Солнца. Вероятность того, что некоторые из них попадут на какую-нибудь подобную Земле планету, весьма высока. Аналогично, подобный процесс может объяснить, откуда на Земле изначально появилась жизнь. Если "механизм выброса" обычен среди других планетных систем, пригодных для жизни, то такая "цепная реакция" может заселить весь галактический диск в течение нескольких миллиардов лет. В этом случае вообще маловероятно, что жизнь зародилась именно на Земле.

На Европе американцев ждет вместо жизни рассол из серной кислоты
Одна из крупнейших юпитерианских лун - покрытая ледяным панцирем Европа, которую астробиологи и научные фантасты уже не один десяток лет прочили в первые кандидаты на поиск внеземной жизни в Солнечной системе, - может оказаться "царством коррозии", местом, пропитанным кислотой и перекисью водорода. В таком случае условия для жизни на ней будут весьма неблагоприятными. Такое заключение сделали специалисты, проводившие на прошлой неделе совещание по планам подготовки миссии Jupiter Icy Moons Orbiter - аппарата NASA для исследования с орбиты ледяных спутников Юпитера.

Межзвездный шпионаж: в то время как мы смотрим на Марс, кто-то может смотреть на нас
Роботы-эмиссары, отправленные к нам из других миров, издавна могут контролировать нашу планету, наблюдая медленное развитие жизни и сообщая все подробности своим инопланетным хозяевам. Такой сценарий часто появлялся в литературе, посвященной проблемам внеземных цивилизаций, и теперь Ален Тоф из Университета Торонто постарался изучить эту идею достаточно серьезно для того, чтобы начать осмысленный поиск этих инопланетных "жучков". Мы могли бы уже найти их останки, если бы точно знали, где искать.

Атмосфера на Титане - самое близкое подобие земной
С помощью новейших телескопов с адаптивной оптикой на Титане удалось разглядеть облака и очертания континента. Эти облака, возможно, подобны летней грозовой облачности на Земле, но состоят из метана, а не из воды. Это - первый случай, когда удалось отыскать в Солнечной системе такую близкую аналогию с атмосферным водным циклом Земли.

Жизни на новой планете с неприличным названием, к счастью, нет
Хуйа (Huya), бог дождя из мифов индейцев Венесуэлы вскоре займет подобающее ему место возле своих небесных собратьев - Юпитера, Марса, Венеры... Такой подарок всему человечеству сделали венесуэльские астрономы. Они уверены, что придумали очень подходящее название для открытой ими в марте 2000 года замороженной планеты, которая пока носит безликое обозначение 2000 EB173.

На Титане вместо органической грязи нашли залежи льда
Планетологам из Университета Аризоны удалось заглянуть в небольшие "инфракрасные окна" в покрытой оранжевой дымкой атмосфере крупнейшей луны Сатурна Титана. Теория о том, что поверхность этого спутника полностью покрыта жидкими и твердыми органическими материалами, выпадающими со своеобразными "дождями" из атмосферы (липкой органической грязью), не подтверждается. Установлено наличие обширных областей водяного льда на поверхности Титана, что делает его похожим на Ганимед (крупнейший спутник Юпитера).

У марсиан хватает своих шариков
Тысячи крошечных частиц округлой формы были обнаружены на темном грунте в месте посадки второго американского марсохода Opportunity. Частицы, своим видом напоминающие бусины, были замечены на изображениях, снятых с высоким разрешением панорамной камерой аппарата, а два таких "шарика" удалось рассмотреть с помощью смонтированного на марсоходе микроскопа, способного делать и отправлять на Землю полученные фотоснимки.

Магическое число научит летать и плавать
Одно-единственное "магическое" число описывает движения летающих и плавающих живых организмов, начиная от какой-нибудь моли и кончая дельфинами. Изучение его значения проливает свет на "летные навыки" давно исчезнувших с лица земли созданий и может помочь военным инженерам проектировать крошечных крылатых шпионов, которые могли бы обследовать занятые врагом здания, не привлекая к себе лишнего внимания.

В атмосфере Марса нашли признаки жизни
Новые свидетельства возможного существования жизни на Марсе были получены учеными NASA и Европейского космического агентства (ESA). Две независимые группы ученых нашли следы метана в марсианской атмосфере. Метан - то есть обычные отходы жизнедеятельности обитающих на Земле организмов - может оказаться побочным продуктом жизнедеятельности и инопланетных микробов, живущих под поверхностью Красной планеты.

Черные дыры - источник жизни
Всем известно, что черные дыры несут с собой смерть, однако американские астрономы обнаружили, что эти зловещие монстры способны также давать и начало новой жизни, способствуя образованию новых звезд. Более того, индуцированное релятивистскими "джетами" (струями) формирование звезд, возможно, играло важнейшую роль при появлении первых галактик в ранней Вселенной.