Разработаны роликовые коньки для путешествия по виртуальным мирам
Новые моторизированные роликовые коньки позволят путешествовать по виртуальной реальности, оставаясь на месте. Об этой новинке, созданной в Японии, пишет New Scientist.
Коньки представляют собой следующую конструкцию: к ботинкам крепятся по три ролика, а сами ботинки подсоединены кабелем к компьютеру, который нужно носить за спиной. Компьютер контролирует движения роликов, - они "откатывают" человека назад, не давая ему сдвинуться с места. Дисплей компьютера расположен так, что "путешественнику" виден виртуальный пейзаж.
Когда такой путешественник делает шаг вперед, компьютер подает команду роликам отъехать назад, а изображение на дисплее слегка меняется. Таким образом, создается полная иллюзия путешествия по виртуальному миру.
"Управляемые ботинки" (Powered Shoes) разработаны в Университете Цукубы и в начале августа будут продемонстрированы в Бостоне на конференции по компьютерной графике и интерактивным технологиям SIGGRAPH 2006.
Комментарий
Эта новинка, бесспорно, может быть использована на практике для самых разных целей: в играх, в образовательных программах, как тренажер, - всего сразу и не перечислишь. Жаль только, что компьютер, судя по фотографии, достаточно тяжел, а с коньками его соединяет кабель: было бы гораздо удобнее, если бы они соединялись по беспроводной связи, например, через Bluetooth. Надо думать, если чудо-ролики будут запущены в массовое производство, то усовершенстовования не заставят себя ждать.
Есть, однако, вероятность, что "управляемые ролики" разделят судьбу шлемов и костюмов, предназначенных для тактильного исследования виртуальной реальности. Производить-то их производят, но используются они не так уж часто. Видимо, не всех обладателей компьютеров так уж тянет в "дивный новый мир" виртуальности. Большинству из нас мониторов, колонок и джойстиков вполне достаточно.
Статьи по теме
Американским компьютерщикам удалось "оживить" мумифицированную девочку
Специалисты-компьютерщики пустили в ход весь потенциал науки XXI столетия для того, чтобы раскрыть тайны 2000-летней египетской мумии.
Разумные хоббиты с Флореса
Американские ученые построили виртуальную модель мозга миниатюрных человекообразных существ, которые около двадцати тысяч лет назад жили на индонезийском острове Флорес. Полученные результаты указывают на то, что эти древние обитатели Малайского архипелага обладали развитой корой больших полушарий и поэтому вполне были способны изготовлять те примитивные каменные орудия, которые были найдены в пещере рядом с их ископаемыми останками.
Компьютерные игры как рассадник садизма
Американские исследователи выявили механизмы работы головного мозга, которые могут отвечать за связь компьютерных игр в жанре "экшн" с проявлениями молодежной агрессии и раздражительности.
Новые машины превратят наши дома в мини-фабрики
Суперпринтеры- репликаторы, которые способны "напечатать" самые разнообразные применяемые в повседневном быту вещи - от чашки до кларнета, - причем очень быстро и дешево, могут появиться едва ли не в каждом нашем доме в самые ближайшие годы. Изготовление многих нужных вещей в домашних условиях позволило бы уменьшить их стоимость до нескольких фунтов, при этом можно было бы забыть про огромные фабрики и многочисленные магазины.
Мозговые волны управляют видеоигрой
Видеоигра, в которой управление осуществляется непосредственно человеческим мозгом, и при этом нет никакой потребности в проводах, мышках и клавиатурах, была продемонстрирована в лаборатории MIT Media Lab Europe в Дублине. "Геймплэй" этой игры, правда, пока весьма незамысловат, однако новинка может оказать неоценимую помощь при разработке интерфейсов, связывающих мозг человека прямо с компьютером. Возможно со временем геймеры так обленятся и ослабеют, что не смогут даже кнопки нажимать.
Присоединяйтесь к Матрице, мистер Курц
Компьютерные вирусы мутируют. Теперь они самодостаточны и почти не требуют человеческого участия. Их авторы смирили гордыню. Мы переходим из мира, где бедствия прорастали из идиотизма "личности в истории", в мир иной, где любая катастрофа записана в графе "методические указания" чьего-то бизнес-плана. Каждый вирус - эксперимент на миллионах. Цель игры - создание зомбированной армии. Жертва игры - Сеть как таковая.
Наномандала принесет в мир нанотехнологий буддистское счастье
Организованное взаимодействие отдельных атомов в нанотехнологии имеет некоторое сходство с картинами, возникающими под руками трудолюбивых буддистских монахов, создающих из цветного песка в ходе специальных таинств так называемые песочные мандалы. Цели и методы создания такой мандалы в восточных и западных культурах, конечно, довольно сильно различаются.
3D-Dooma, или Монстрократия с энфорсером наперевес
Пока путины, зюгановы, чубайсы, жириновские, березовские (именно такой набор персонажей пока предлагается вниманию публики, уж не обессудьте) сами в руки шашек, то бишь мышек не взяли, предлагается другая забава - под названием "Предскажи результаты выборов путем создания их упрощенной модели!"
Мертвецы получили возможность лично обвинять своих убийц в суде
Реконструкции внешнего облика жертв преступлений по найденным скелетам (а также, вероятно, и исторических деятелей, останки которых обнаружены в ходе археологических раскопок) в самое ближайшее время станут не только гораздо оперативнее, но и более жизнеподобными. Новая программа, использующая трехмерную графику, не только ускоряет кропотливый процесс воссоздания лиц по сохранившимся черепам, но также позволяет мертвецам довольно реалистично изображать эмоции - хмуриться или улыбаться.
Театралов в Древней Греции принято было мучить
Современные театралы могут теперь запросто примерить на себя роль древнегреческого зрителя благодаря ученым, восстановившим в виртуальной реальности первоначальный облик древнейшей крытой театральной аудитории - Одеона Перикла в Афинах. Но современному зрителю все это может сильно не понравиться, так что, наверно, и не стоит беспокоиться.
Цифровые небеса
Грани.Ру побеседовали с теми немногими специалистами, которые позиционировали свои проекты в области электронного книгоиздания. Мы не рассчитывали услышать единого мнения, поэтому у читателей есть возможность пофантазировать, какие именно формы примет электронное книгоиздание в России. Или же - вернуться на диван и открыть потрепанный томик с детства любимого автора. Похоже, в ближайшем будущем сверхчеткие мониторы светят нам довольно тускло.
Бумажные поля
Накануне XIV Московской международной книжной выставки-ярмарки и в первые дни ее работы Грани.Ру обратились к некоторым российским издателям с несколькими очень простыми вопросами об электронном книгоиздании. Мы попросили их определить свое отношение к электронной публикации текстов и рассказать о своих планах "безбумажного" книгоиздания и защиты данных от несанкционированного копирования. Нельзя сказать, что ответы нас обескуражили.