Итальянский программист нашел подтверждение теориям Дэна Брауна
Итальянский программист из Мантуи Пеши Славизе утверждает, что на знаменитой фреске Леонардо да Винчи "Тайная вечеря" при помощи специальной технологии ему удалось разглядеть невидимые ранее фигуры - в частности, Мадонну и служителя храма, передает ИТАР-ТАСС. Славиза не считает себя историком искусства и поэтому воздерживается от комментариев. Он лишь зарегистрировал свое открытие у нотариуса, а сообщение об этом вызвало на Апеннинах настоящий переполох.
"Тайная вечеря" была создана в период 1495-1497 гг. и находится в трапезной миланского монастыря "Санта-Мария делле Грацие". На фреске, как принято считать, изображен лишь Иисус Христос и апостолы, но американскому писателю Дэну Брауну (автору скандально известной книги "Код да Винчи"), якобы, тоже удалось разглядеть среди фигур на фреске Леонардо да Винчи нечто новое - изображение Марии Магдалины.
С идеей Славизы категорически не согласен авторитетный искусствовед, советник по культуре миланского муниципалитета профессор Витторио Сгарби, который утверждает, что никаких дополнительных неизвестных фигур на фреске Леонардо не существует. Он объяснил, что композиция творения Леонардо совершенно классическая и основывается на строгой евангельской традиции.
Статьи по теме
Каковы еретики, таковы и ортодоксы
Бородачи учинили "молитвенное стояние и просветительский пикет" по случаю московской премьеры фильма "Кода да Винчи", а называются они "Союз православных хоругвеносцев". Протестуют, стало быть, против богохульства.
Выяснилось, что Леонардо да Винчи опередил братьев Райт
Летающая машина, изготовленная по наброскам Леонардо да Винчи, сделанным еще 500 лет назад, успешно поднялась в воздух, доказав тем самым, что известнейший гений Ренессанса мог в принципе открыть эру полетов на аппаратах тяжелее воздуха задолго до исторического эксперимента братьев Райт, столетие со дня которого будет широко отмечаться 17 декабря 2003 года.
"Тайное Знание" художников Ренессанса оказалось вымыслом
Компьютерный анализ картин XVII века позволил опровергнуть теорию, согласно которой великие мастера прошлого использовали специальные оптические приборы для проекции изображений на свои полотна (чтобы таким чисто техническим способом придать своим творениям фотографическую реалистичность). Теорией о великих художниках-имитаторах прославился не так давно американо-британский деятель поп-арта Дэвид Хокни.