О блокировках  |  Доступное в России зеркало Граней: https://grani2.appspot.com/Culture/m.99740.html
Также: Культура

новость Ученые расшифровали улыбку Джоконды

16.12.2005
Симметричная Джоконда. Фото с сайта www-2.cs.cmu.edu

Симметричная Джоконда. Фото с сайта www-2.cs.cmu.edu

Ученые расшифровали улыбку Джоконды, также известной как Мона Лиза, запечатленную на всемирно известной картине итальянского художника Леонардо да Винчи. Об этом пишет в пятницу британский "The New Scientist".

Как говорится в публикации журнала, теперь можно сказать официально: Мона Лиза на картине да Винчи была на 83% счастливой, на 9% - испытывающей чувство отвращения, на 6% - полной страха и на 2% - злой.

Расшифровка самой знаменитой женской улыбки в мире стала возможной благодаря новой компьютерной программе распознавания эмоций. Ее разработал ученый Нику Себе из университета Амстердама при поддержке ученых из университета Иллинойса.

Алгоритм Urbana-Champaign анализирует главные черты лица, в частности изгиб губ и морщинки вокруг глаз, потом оценивает лицо по шести главным группам эмоций.

Программисты также разработали эталон "нейтрального лица", составленного на основе множества женских фотографий, для формирований точки отсчета анализа эмоций.

Этот портрет да Винчи написал между 1503 и 1506 годами. Предположительно на нем была изображена жена флорентийца Франческо дель Джокондо, в честь которой полотно и получило свое имя.

16.12.2005


новость Новости по теме