О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.22034.html

новость В Совбезе ООН стыдливо прикрыли копию "Герники"

06.02.2003
Фото с сайта www.elmundo.es
Фото с сайта www.elmundo.es
Реклама

Копия "Герники" Пикассо, находящаяся у входа в зал заседаний Совбеза ООН, закрыта синим холстом, сообщает Reuters. В аппарате ООН объяснили это тем, что как раз на этом месте члены Совета Безопасности часто дают интервью телевидению, а фон репродукции слишком "пестрый". Синий фон более "нейтральный" и удобен для съемок, а никакого символизма в маскировке нет, утверждают в аппарате.

По данным газеты El Mundo, картину прикрыли еще до 27 января, когда в Совбезе свой доклад представлял Ханс Бликс. Источники газеты в дипломатических кругах полагают, что в ООН считают такой фон неуместным для интервью о готовящейся войне в Ираке.

Как ехидно отмечает РИА "Новости", с момента появления в Совбезе в 1985 году картина никогда не вызывала нареканий у телевизионщиков, а прикрыли ее лишь с начала подготовки войны с Ираком.

Представитель правящей в Стране Басков Националистической баскской партии Иньяки Анасагасти, выступая в парламенте Испании, выразил возмущение не только этой историей, но и тем, что испанский представитель в ООН Иносенсио Ариас не выразил протест в связи с таким глумлением над самой известной картиной Пикассо. По словам Анасагасти, непонятно также, почему министр иностранных дел Испании Ана Паласио, выступая в среду в Совете Безопасности ООН с осуждением Саддама Хусейна, не вступилась за великое творение испанского художника.

"Герника" признана во всем мире одним из самых сильных художественных произведений, обличающих ужасы войны. На ней изображены последствия бомбардировки городка Герники авиацией Гитлера. Гернику бомбили три часа подряд 27 апреля 1937 года, после этого городок горел три дня. Погибли и получили ранения 1600 человек. Ставшая значительной вехой в истории искусства 20 века эта огромная картина считается едва ли не первым произведением, в котором Пикассо совершенно откровенно выразил свои политические взгляды. Эту теорию подтверждают написанные художником в последовавшие несколько "Война в Корее" и диптих "Война и мир", предназначенный для Храма Мира в городе Валлорисе. Через семь лет после написания Герники Пикассо вступил во французскую коммунистическую партию, желая бороться с мировым милитаризмом.

06.02.2003

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей