О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Митрополит Кирилл: Показ "Кода да Винчи" оскорбляет религиозные чувства

25.05.2006
Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Фото с сайта  www.eparhia.ru
Кирилл, митрополит Смоленский и Калининградский. Фото с сайта www.eparhia.ru
Реклама
цитата Дословно

cвященник Димитрий Спиридонов (1877-1938)

Под именем святотатства (Sacrilegium) у римлян понималось несколько различных деяний. В жизни христиан можно было установить следующие из них: 1) оскорбление sacrorum (богов, принадлежностей культа); 2) оскорбление sanctorum (государственных законов); 3) sacrosanctorum (лица и воли императора) и 4) участие в иноземном культе. Такое развитие понятия святотатства объяснимо лишь ввиду религиозно-политического консерватизма римлян, нашедшего полное выражение в совете Мецената Августу: "Непременно и всегда почитай богов по отеческим обычаям и всех заставляй это делать. Вводящих какие-либо новшества в вере преследуй презрением и казнями не только из благоговения к богам — ведь тот, кто отверг их, никого не поставит выше себя, — но и потому, что такие люди, вводя новые божества, привлекают толпу к чужеземным законам. Отсюда происходят заговоры, союзы и тайные общества, столь пагубные для единоличного управления. Итак, никому да не будет позволено ни отвергать богов Империи, ни предаваться волшебству".

"Древнехристианские мученики"

Русская православная церковь считает фильм "Код да Винчи" глубочайшим оскорблением религиозных чувств, сравнимым с разжиганием религиозной и национальной розни. Как передает РИА "Новости", об этом заявил председатель Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Кирилл.

"Этот фильм является глубочайшим оскорблением наших религиозных чувств, - сказал митрополит. - Это делают не мусульмане, не иудеи, не индуисты, а люди, которые вне всякой религиозной традиции. И они позволяют себе оскорблять религиозную традицию под предлогом свободы".

Митрополит Кирилл напомнил о "кощунственной выставке" "Осторожно, религия". По его словам, когда верующие разгромили эту выставку, в обществе возникла дискуссия о правомерности такого протеста, и абсолютное большинство россиян заявили о недопустимости оскорбления религии, святыни, национальности.

25.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей