О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/Cinema/m.106012.html

статья Каковы еретики, таковы и ортодоксы

Владимир Абаринов, 22.05.2006
"Код да Винчи" Д. Брауна. Фото с сайта www.shop.top-kniga.ru
"Код да Винчи" Д. Брауна. Фото с сайта www.shop.top-kniga.ru
Реклама

Первая священная война имела место вовсе не между христианами и мусульманами. В VI веке до н.э., когда она произошла, не было еще ни тех, ни других. Воевали между собой греки, люди одной веры, за контроль над главным средством массовой информации своего времени - Дельфийским оракулом. В итоге авторитет оракула необычайно вырос. Он стал до того независим, что некоторые современные авторы даже обвиняют его чуть ли не в государственной измене - пифия, дескать, "подсуживала" Ксерксу в ходе персидского вторжения.

Конец минувшей недели принес из Москвы удивительные фоторепортажи. На картинках изображены флибустьерского пошиба мужчины с окладистыми бородами в мерлушковых шапках, как городовые, и черных одеяниях с надписью на груди: "ПРАВОСЛАВIЕ ИЛИ СМЕРТЬ!" Под грозным императивом на хламиде нарисованы три черепа с зажатыми в зубах кинжалами и скрещенные кости. Из подписи к картинкам яствует, что бородачи учинили "молитвенное стояние и просветительский пикет" по случаю московской премьеры фильма "Кода да Винчи", а называются они "Союз православных хоругвеносцев". Протестуют, стало быть, против богохульства.

Вообще-то человеку, ставшему свидетелем поношения Бога, полагается разодрать одежды, посыпать голову пеплом и облечься во вретище. Вретище нынешних ревнителей веры, как можно убедиться, сходив на сайт хоругвеносцев, представляет собой православный от-кутюр из 100-процентного хлопка, произведение авторского дизайна, исполненное способом высококачественной шелкографии Про черепа с костями, кроме того, сказано, что они имеют "эффект свечения изображения в темноте". Встретишь такого хоругвеносца в темном переулке - и осенишь себя крестным знамением. Продается спецодежда по сходной цене - 350-450 рублей штука.

Тот факт, что эти новоявленные савонаролы взывают к власти кесаря (вместе с прокуратором Устиновым копию "народного воззвания" получил служитель муз Швыдкой), очень характерен: никого своими пикетами они просвещать не собираются, просто мозолят глаза начальству и ищут случая пригодиться.

Обвинять Дэна Брауна и его экранизаторов в богохульстве - все равно что изобличать Ивана Бездомного. За таких, как они, Иисус просил Отца Небесного: "Отче! прости им, ибо не знают, что делают" (Лк., 23:34). Конечно, иные скажут, что недаром именно в эти дни разверзлись хляби небесные над штатом Нью-Хэмпшир, где родился и живет бойкий литератор. Но куда разумнее и достойнее позиция прелата католической организации Opus Dei Хавьера Эчеваррии, который сказал, что ежедневно молится о спасении заблудших душ, причастных к изготовлению книги и фильма.

Очень возможно, что Брауну, который получил в детстве строгое религиозное образование, попросту обрыдли попы с их проповедью, а то и с розгой, и он нашел способ сквитаться с ними. Но в таком случае он проявил непоследовательность. Браун и режиссер картины Рон Ховард, а вместе с ними и актеры, едва столкнувшись с неприятием, то есть с возможностью не столь грандиозного кассового успеха, на какой они рассчитывали, тотчас принялись дружно заверять публику, что они никого обижать не хотели, а просто придумали занимательную историю - хотели деньжат по-легкому срубить. В этих заверениях проявилась вся их мелкотравчатость. Об этом писал в начале прошлого века Честертон: "В прошлые времена еретик гордился тем, что он прав. Это все королевства мира, полиция и судьи были еретиками. А он был ортодоксом... Нынешний человек, следуя современным веяниям, этим хвастает. Он говорит со скромным смешком: "Знаете, я такой еретик..." - и озирается, ожидая аплодисментов".

Услыхав оправдания создателей "Кода", к ним обратились с предложением: так напишите об этом в титрах - мол, так и так, данное произведение есть художественный вымысел, всякое совпадение имен и сюжета с реальными лицами и событиями является случайным. Чушь, конечно. Этак на всех шекспировских хрониках надо написать, что там выведены не настоящие короли, а их однофамильцы. Отлично на этот вздор ответил занятый в фильме "Код да Винчи" актер Иен Маккеллен: "Я часто думал, что на первой странице Библии надо поместить уведомление, что это вымысел". Мысль абсолютно здравая. Такую Библию должен издать и распространять сам Маккеллен. От Писания не убудет.

Неплохо тоже поступил судья Питер Смит, разбиравший в Лондоне дело о плагиате (Дэна Брауна обвиняли в заимствовании из исследования под названием "Святая кровь и святой Грааль"). Он не усмотрел нарушения авторских прав и в лучших традициях английского юмора написал закодированное постановление, тем самым давая понять, что всерьез говорить об авторстве такого жалкого текста не приходится.

Конспирология - почти такое же увлекательное занятие, как генеалогия, с легкостью доказывающая, что все люди братья. Взять хоть тот же Opus Dei: в нем состоят и российский шпион Роберт Ханссен, и бывший директор ФБР Луис Фри, который должен был ловить шпионов. Говорят, Путина в Германии в какие-то рыцари посвятили. А разве случайность, что Валентина Матвиенко была послом на Мальте? И раз уж конспирологи убеждены, что любая суета вокруг фильма на руку его авторам, потому как способствует раскрутке, ведь и хоругвеносцев надо в тот же заговор записать. Череп и кости - это ж даже не масонский, а иллюминатский символ. А в иллюминаты, как известно, еще на студенческой скамье был обращен нынешний президент США. А разве вся затея с "Кодом да Винчи" - не заговор? Осталось определить чей - атеистов или церковников.

У нас есть общество, и тайные собранья
По четвергам. Секретнейший союз...

Владимир Абаринов, 22.05.2006


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей