О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Culture/m.17054.html
Также: Культура

новость В Хьюстоне открывается выставка картин из Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина

15.12.2002
Реклама

76 картин из коллекции Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина будут выставлены в музее изобразительных искусств Хьюстона в рамках экспозиции "Старые мастера, импрессионисты и современные художники". В экспозиции будут выставлены "Бульвар Капуцинок в Париже" и "Белые лилии" Клода Моне, "Портрет доктора Рея" ван Гога, "Арлекин и его подруга "Пабло Пикассо, полотна Матисса и Гогена.

Как заявила в интервью ИТАР-ТАСС директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, "сейчас можно только радоваться, что эти картины не украдены и не пришли в негодность", напоминая, что в советские времена работы импрессионистов считались вне закона. "Сейчас эти полотна - важная часть нашего музея", - отметила Антонова.

Как пишет Washington Post, 23 из этих картин до 1918 года находились в московской коллекции принадлежала известному коллекционеру Сергею Ивановичу Щукину. Декретом Ленина коллекция была конфискована. За возвращение этих картин безуспешно боролось дочь Щукина Ирина, а теперь его внук - Андре-Марк Делок Фурко. Хотя с 1995 года Госдепартамент США призывает страны Восточной Европы бороться за возвращение художественных ценностей, изъятых нацистами или большевиками, Россию эта политика не затрагивает. В августе 2002 года Госдеп наделил намечавшуюся в США выставку коллекции музея им. Пушкина иммунитетом от ареста, поскольку выставка была признана особо ценной с культурной точки зрения.

Нынешняя выставка французских художников в Хьюстоне будет открыта до марта будущего года. Затем экспозиция переместится в Атланту и Лос-Анджелес.

15.12.2002

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей