О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мать Магнитского обжаловала возобновление дела против сына

07.09.2011
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Наталья Магнитская. Фото с сайта www.pravo.ru
Реклама

Мать юриста Сергея Магнитского обжаловала в суде возобновление расследования уголовного дела в отношении своего сына. Как передает РАПСИ, об этом сообщил адвокат Натальи Магнитской Николай Горохов. "Мы подали на имя председателя Тверского суда Москвы жалобу в порядке 125 статьи УПК на постановление о возобновления следствия", - отметил адвокат. Он добавил, что жалоба была подана в понедельник, но все еще, по его данным, находится у председателя суда, хотя, согласно законодательству, такие жалобы должны рассматриваться в течение пяти дней.

Горохов отметил, что его доверительница, скорее всего, не пойдет на допрос к следователю в рамках этого дела. Информацию о том, что мать юриста вызвали на допрос к следователю, распространил инвестфонд Hermitage Capital Management. Затем МВД подтвердило эту информацию. Во вторник стало известно, что мать, а также вдова юриста не будут встречаться со следователями.

По мнению Натальи Магнитской, возобновление уголовного преследования ее сына является "незаконным, неконституционным и безнравственным". "Безнравственность решения замгенпрокурора заключается в том, что возобновление уголовного преследования моего сына осуществляется под предлогом восстановления его прав на реабилитацию. При этом расследование поручено вновь тем же следователям того же ведомства, при непосредственном участии которых был замучен мой сын", - подчеркнула Магнитская.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

07.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей