О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.183497.html

новость Сергей Магнитский посмертно получил премию Transparency International

12.11.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский посмертно награжден премией Transparency International за выдающийся вклад в борьбу с коррупцией, говорится в пресс-релизе на сайте организации. В ходе церемонии, проходившей в Бангкоке, награда была вручена матери Сергея Магнитского.

"Сергей Магнитский сделал то, что большинству людей кажется невероятным. Он в одиночку боролся против целого государства. Он верил в нормы права и честность, и умер за свои убеждения. Магнитский, его борьба и его идеалы никогда не будут забыты", - заявил член Совета директоров Transparency International и председатель комитета премии "За честь и достоинство" Сион Ассидон.

"Приверженность господина Магнитского зову своей совести, принципам открытости и прозрачности государственной власти, т.е. тем принципам, которые отстаивает организация Transparency International, была в полной мере проявлена в его решительной борьбе с коррупцией и произволом властей. Его необыкновенное мужество и неослабевающая воля перед лицом тяжелых испытаний придают силы всем нам. Мы искренне верим, что его самоотверженность послужит примером для других борцов за справедливость", - сказал он.

10 ноября руководство МВД вручило высшие награды за "добросовестный труд и успешное выполнение профессиональных задач" сотрудникам МВД, изобличенным Магнитским в организации хищения из бюджета 5,4 миллиарда рублей, а также причастным к его гибели и саботирующим расследование этого преступления. На праздничной церемонии награды вручал заместитель министра внутренних дел Алексей Аничин, включенный в список чиновников, которым может быть запрещен въезд в США за их роль в коррупционной схеме хищения, раскрытой Магнитским, и за пытки Магнитского и лишение его жизни в следственном изоляторе.

В начале ноября стало известно, что канадский парламент рассматривает вопрос о визовых ограничениях и финансовых санкциях в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского. Как говорится в пресс-релизе фонда Hermitage Capital, в ходе слушаний парламентарии подчеркнули, что дело Магнитского наглядно демонстрирует "шокирующие размеры коррупции и безнаказанность чиновников в сегодняшней России". Также оно свидетельствует о том, что ведение бизнеса в России сопряжено с риском для жизни, отметили парламентарии.

"Эта ситуация одинаково шокирует и ужасает, но больше всего обескураживает то, что приближается годовщина со дня смерти Сергея Магнитского и до сих пор ничего не сделано. Это возмутительно и вызывает негодование. Окружение господина Путина должно озаботиться этим", - заявила зампредседателя Подкомитета по международным аспектам соблюдения прав человека Джоан Десчампс. "Мы не можем ожидать справедливости в существующей российской системе правосудия. Эта система просто не способна наказать этих людей", - подчеркнули парламентарии.

В начале октября российский МИД обвинил Конгресс США в попытке устроить "политическое шоу" из дела Магнитского. Поведение американских законодателей российские дипломаты назвали "недостойным". Реакция МИДа последовала после внесения в Конгресс законопроекта, предусматривающего введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского. В российском внешнеполитическом ведомстве инициативу конгрессменов назвали вызывающей недоумение и не соответствующей нынешнему уровню взаимоотношений между США и Россией. По мнению МИДа, она также ставит под угрозу российско-американское сотрудничество в сферах борьбы с преступностью, терроризмом, наркотрафиком и другими угрозами.

Законопроект, направленный на введение визовых и экономических санкций против российских чиновников, был внесен на рассмотрение Конгресса 29 сентября. "Спустя почти год после гибели Сергея основные фигуранты этого преступления продолжают занимать государственные посты в России. Стало очевидным, что если мы хотим добиться хоть какой-то справедливости в этом деле, мы должны предпринять свои собственные меры в США", – заявил один из инициаторов законопроекта, сенатор Бенджамин Кардин.

Согласно первоначальной редакции документа, законопроект вводит запрет на въезд на территорию США и на осуществление финансовых операций в отношении трех категорий лиц: лиц, ответственных за заключение Магнитского под стражу, нарушение его прав и его гибель в СИЗО; лиц, причастных к хищению бюджетных средств, уплаченных в виде налогов российскими компаниями фонда Hermitage, и причастных к незаконному завладению этими компаниями; лиц, участвующих в попытках скрыть обстоятельства незаконного ареста, истязаний и гибели Магнитского и скрыть факт преступного завладения компаниями фонда Hermitage и других обстоятельств совершения хищения бюджетных средств.

Законопроект вводит запрет на выдачу виз и въезд этих лиц и членов их семей в США и аннулирует все их действующие американские визы. Законопроект также замораживает их активы и запрещает любые их операции с активами – проводимые как ими лично, так и через посредников. Запрет на финансовые операции распространяется на все операции, как осуществляемые на территории США, так и подпадающие под контроль и юрисдикцию США, включая все зарубежные отделения американских банков и других финансовых организаций.

Сергей Магнитский умер в следственном изоляторе 16 ноября 2009 года. Незадолго до смерти он вскрыл факты массовых хищений из российского бюджета на общую сумму 5,4 миллиарда рублей, совершенных представителями силовых ведомств. Сразу после этого его обвинили в уклонении от уплаты налогов.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

12.11.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей