О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

в блоге Первый урок

Vip Джеймисон Файерстоун (в блоге Свободное место) 05.05.2011

186
Реклама

Как стартовала программа президента Медведева по повышению правовой грамотности населения

Вчера утром Дмитрий Медведев представил своему народу новую образовательную программу, которая должна мотивировать граждан активно бороться за свои права, - и тут же дал первый наглядный урок. Точнее сказать, назидательный. Несколько часов спустя Тверской суд Москвы по ходатайству следователя Олега Сильченко, которого правозащитники - и не только они - считают одним из главных виновных в гибели Сергея Магнитского, сфабриковавшим против него уголовное дело, слету одобрил заочный арест еще одного сотрудника фонда Hermitage Ивана Черкасова.

Суд так торопился, что даже не дал времени адвокатам Черкасова связаться с ним и получить его объяснения. Впрочем, видимо, судьи знали, что все равно услышат их по радио, так зачем же заморачиваться юридическими формальностями?

Будем откровенны – акция эта носит символический характер. Иван Черкасов живет в Лондоне с 2006 года, куда он уехал задолго до того, как началось его незаконное уголовное преследование. Ни у кого не вызывает сомнений, что никогда и ни при каких обстоятельствах никто не выдаст его мяснику Сильченко и всей стоящей за ним российской правоохренительной рати. Скорее самого Сильченко арестуют, если он решится высунуться из своего логова. Так что ходатайство это - акция из разряда «бросить гвозди в борщ». Так силовики отреагировали на заявление о начале уголовного расследования против них в Швейцарии - так сказать, «примите и от нашего стола вашему».

И тем не менее, акция эта показательна по очень многим причинам. Судья Ковалевская, сама того не подозревая, приняла одно из самых важных в своей жизни решений: она вынесла приговор российскому правосудию. Оно было казнено вчера наглядно и прилюдно в стенах Тверского суда города Москвы.

Из всего веера фантастических и сюрреалистических обвинений, выдвигавшихся за последние годы в адрес сотрудников и юристов фонда Hermitage, обвинение Ивана Черкасова выглядит если и не самым экзотическим (на эту роль претендует версия МВД РФ о том, что Сергей Магнитский сам украл бюджетные деньги, отправив за месяц до преступления уведомление в МВД, ФСБ и прокуратуру в форме заявления о возбуждении уголовного дела), то уж точно - самым наглым. И этому есть как минимум три причины.

Во-первых, несмотря на все давление со стороны ФСБ, МВД и прокуратуры, налоговая инспекция не нашла в действиях Ивана Черкасова налоговых правонарушений. Возглавляемое им ООО «Камея» проверяли только за последние годы несколько раз, в том числе по инициативе следствия и под его давлением, и ничего не обнаружили. И это в наше-то время, в таком-то деле! Поэтому обвинение Черкасову предъявлено вопреки мнению налоговой инспекции. Это немыслимо, это нарушает полдюжины норм Конституции, в стране нет ни одного прецедента подобного произвола - плевать!

Во-вторых, обвинение построено на дикой даже по нашим плотоядным временам фальсификации. Следствие скрывает, что возглавляемая Черкасовым компания уже один раз заплатила «недосчитанные» налоги – 3 миллиарда рублей налога на прибыль и еще полмиллиарда рублей налога на дивиденды. В предъявленном Черкасову обвинении этот налог «насчитан» повторно, а о том, что он был ранее уплачен, не говорится ни слова. Карпов и Сильченко - это наперсточники, которые на глазах у всех проделывают криминально-налоговый фокус.

В-третьих, Черкасов для Сильченко - как знаменитый индеец Джо, которого никто не может найти потому, что никто не ищет. Четыре года идет следствие, четыре года зарегистрированный в консульстве России в Великобритании Черкасов уведомляет Сильченко о своем местонахождении и требует, чтобы у него взяли объяснения и, наконец, хоть задали какой-нибудь вопрос. Заметим, что для этого в кодексе есть специальная процедура, предусматривающая порядок допроса лиц, постоянно проживающих за границей. Вместо этого Сильченко, как маньяк, шлет Черкасову повестки на место его старой прописки и ищет, ищет, ищет, да все никак не может найти. И так из года в год, пока, наконец, не допекли Сильченковых начальников швейцарские прокуроры. Теперь, осатанев, они объявляют его скрывающимся от следствия и арестовывают в Москве. С таким же успехом можно арестовать экипаж международной космической станции - у них тоже нет постоянного места жительства в России.

И вот все это добро «отреформированные» и «отаттестованные» по полной программе российские полицейские волокут в Тверской суд Москвы, где судья Ковалевская с улыбочками и ужимочками делает вид, что она выпускница не юридического института, а школы для слепоглухонемых, и выносит постановление об аресте, не удовлетворив ни одного из заявленных защитой ходатайств.

Но не в судьях дело, с ними все более или менее понятно. Дело в президенте, который при таких судьях призывает граждан бороться за свои права. Это выглядит как провокация, которая многим может стоить здоровья и жизни. Бороться за свои права в России сегодня могут себе позволить только такие, как Иван Черкасов, - и то только потому, что живут в Англии.

В уютном кафе в центре Рима, где любил бывать Гоголь, на стене среди прочих артефактов висит его письмо другу. Она начинается словами: «Дорогой друг! О России с любовью я могу писать только из Рима». Утверждать законность и справедливость в России, похоже, теперь можно только в Королевском суде Лондона. А жаль!


Материалы по теме

Комментарии
(комментарий удалён)
(комментарий удалён)
User ksut, 06.05.2011 23:17 (#)

А если по пр

Был бы Джеймисон Файерстоун честным человеком и не заставлял своих работников выполнять свои преступные замыслы по созданию подложных фирм, где инвалиды с тремя классами образования работали финансовыми аналитиками, у Магнитского возможно и не нашлось бы повода нарушать закон.
Но нет, авантюрная натура Файерстоуна, представляющего Россию, как территорию для охоты на большие деньги (в нашем случае это оптимизация платежей в бюджет в виде налогов) совратила не одну заблудшую во мраке 90-ых душу россиянина. Магнитский не единственная жертва. Браудер и Файерстоун в 2007г. осознав, что в РФ время криминальных денег закончилось, распродав свои российские активы выводят свой бизнес из РФ, а в качестве наказания властей, организуют изъятие 5 миллиардов рублей, которые они годом раньше заплатили в бюджет в качестве налогов. Путь браудеров и файерстоунов в РФ обильно усеян десятками сломанных судеб рядовых исполнителей, посвященных и не очень в преступные замыслы заокеанских искусителей, ставших жертвами таких манящих легкими деньгами не лишенные криминального искусства схемам обмана неповоротливого, костного, и даже глуповатого российского государства.
Но за все надо было платить. Магницкий расплатился жизнью, и похоже расплатился не без помощи все тех-же браудеров и файерстоунов, которые сначала оставили в РФ бухгалтера (не юриста!) подчищать их делишки, а потом предоставили ему адвокатов, которые сделали все, что-бы Магницкий не получил правильного лечения и скончался в тюремной больнице, в последний момент отказавшись от подосланных Браудером и Файерстоун адвокатов, выкрикивая загадочное: "меня хотят убить!"

User vladkravt, 07.05.2011 02:34 (#)

Не продавайте Россию за тридцать сребреников

Почему Вы, ksut, так информированы? Такая туфта может храниться только в "конторе".
Не морочьте головы людям, дайте стране, наконец-то, выбраться из дерьма, в которое её то и дело окунает отечественная охранка. Не продавайте Россию за тридцать сребреников.
Побойтесь Бога, если больше никого не боитесь. Ведь рано или поздно каждому предстоит отчитаться перед ним за деяния земные, в том числе за бессовестную ложь. Вам - тоже. Не забывайте об этом!

User lbspath, 07.05.2011 12:10 (#)

Побойтесь Бога, если больше никого не боитесь. Ведь рано или поздно каждому предстоит отчитаться перед ним

Поскольку существование Бога еще не доказано, я бы предпочел, чтобы все эти деятели отчитались перед нормальным справедливым судом у себя на родине.

(комментарий удалён)
User paseka, 07.05.2011 22:23 (#)

Кто, кого, где и за что вознагараждает пока вилами на воде писано

а вот уголовные дела по Магнитскому, Браудеру, Файерстоуну и еще по десятоку бывших россиян всем офисом перебравшимся в Лондон это реальность 2007-2008г.
Да очем говорить, до настоящего времени арбитражные суды подтверждают, что фирмы через которые были украдены 5 миллиардов рыблей абсолютно закнно получили контроль над фирмами однодневками которые якобы украли у фонда Hermitage. Почему так?
А потому, что настоящие мошенники сейчас в Лондоне, именно они нашли и организовали "расходный материал" в лице бывших осужденных на создание фирм-фантомов, но лишив их возможности распоряжаться финансами. Итог известен: расходный материал сейчас "на зоне", а бюджетные деньги вместе с бежавшими в не юрисдикции РФ.

User sasa1967, 16.05.2012 19:51 (#)

Вы просто душка...

А Магнитского не выпускали из тюрьмы, ясно дело, что бы соучастники не убили, верно? Понять только не могу, где же Березовский был? Почему полония в передаче не послал... Вам самому не грустно от такой тошнотворной лжи?

User rudaki, 10.05.2011 00:02 (#)

Ползучая коррупция и правовой терроризм

Никто не может присваивать власть в Правовом государстве с республиканской формой управления.А вот по доверенности "неустановленное лицо" поручает представлять интересы во всех учреждениях, организациях и перед гражданами, совершать все необходимые действия в интересах России, представлять интересы "неустановленного лица", его Службы,её подразделений и должностных лиц во всех судах судебной системы со всеми правами и т.д. Доверенность выдана сроком на три года справом передоверия. После таких передоверенностей в России должна быть введена "гражданская казнь" - отстранение от должностей, лишение чинов и званий. Коррупция - это "бои без правил",у неё свои приёмы "тайны", своя арифметика,лексика правосудия и синтаксис уголовного высказывания. life-thirst.narod.ru

User semi24, 06.05.2011 00:02 (#)
11491

Критическая масса или "а судьи- кто?

Несмотря на мерзость и безнадегу российской действительности, все же хочется верить в то, что Россия медленно, как всегда, с кровью и хрустом костей, но неизбежно набирает ту критическую массу, наличие которой необходимо для векторных изменений движения или развития системы. Те центробежные силы, которые разбалансируют и уничтожают систему изнутри, инициированы ею самой, отдельными людьми, корпорациями и группами, лоббирующими определенные интересы во власти , собственно властью. В пространстве правового нигилизма ходят только паромы коррупции и корсарские шебеки рейдерного капитализма. Когда исполнительная власть превращается в подобие бандитской колоды или «семьи», когда «парламент- не место для дискуссий», а телевидение- лишь средство пропаганды и промывания и без того «не первой свежести» мозгов, то и суд, в таком случае,- не место для свершения правосудия, а значит- справедливости, а лишь исполнение воли власть предержащих, точнее, захвативших и всеми правдами и неправдами ее удерживающих... Практически бессмысленно указывать на частные случаи, изобличать отдельных личностей, когда вся система российской государственности прогнила насквозь и существует лишь в силу инерционных законов и наличия в социуме, увы, значительной части «жрущей и размножающейся протоплазмы», стремящейся в своей нетрезвой упертости, то-ли в «светлое прошлое», то-ли в очередной вековой тупик истории. Североафриканские арабы- и те «очнулись ото сна» тираний и сатрапий, глядишь- и у них через десяток лет возникнет гражданское общество со свободой прессы, собраний, неприкосновенностью жилища и личности, правом выбирать и быть выбранным, то есть, всем тем, что прописано в конституции, но, к несчастью, не работает в России...
P.S. «Умом Россию не понять»... А чем же изволите ее понимать? Иного когнитивного органа природа нам не дала

User sotsium, 06.05.2011 13:49 (#)

«Умом Россию не понять»...

За прошедшие 145 лет, особенная стать исчезла, превратилась в фантом, поэтому вопрос о вере -под вопросом

User zvirblis120, 06.05.2011 00:41 (#)

Спасибо. Я не очень знал деталей. Коротко и ясно.

User math, 06.05.2011 03:02 (#)

спасибо за статью

User sacramenta, 06.05.2011 08:07 (#)

Спасибо!

User botania, 06.05.2011 08:42 (#)

Россия не перестает позорится перед мировым сообществом. Кто такой этот Сильченко , чтобы так подставлять свою страну, почему ему это позволяют!? Автору статьи благодарность, что не отступает и продолжает бороться за своего загубленного друга. Спасибо.

User modest, 06.05.2011 11:33 (#)

Очень ясная и аргументированная статья.

"Дело в президенте, который при таких судьях призывает граждан бороться за свои права. Это выглядит как провокация, которая многим может стоить здоровья и жизни." Великолепно сформулировано!
Статья пробуждает надежду: дело получило международный резонанс, и наши коррупционеры не смогут его затоптать. Очень важно, что называются и продолжают повторяться в Интернете все новые имена фигурантов.

User svrd, 06.05.2011 14:13 (#)

Основная ошибка 91 - отсутствие люстрации
В наше время уже придётся резать по живому, удаляя гниль и разлагающуюся плоть.
Но резать надо однозначно.

livejournal.com mcof [livejournal.com], 01.06.2011 01:44 (#)

Согласен

Запрет КПСС и только-то. Но запрет тоже диктаторский - не по суду, да по открытому. А надо было расформировывать КГБ и расследовать их деяния.
А раз ничего тол значит все можно. И Ельцину неподсудность и Путин этого же добьется.

User vladkravt, 06.05.2011 15:02 (#)

Закон о люстрации - гнать в шею!

Полностью с Вами, уважаемый SVRD, согласен. Был бы после подавления ГКЧП принят закон о люстрации, и сегодня не было бы всех этих мерзостей, о которых сказано в комментируемой статье.
Президент его не примет, если бы даже захотел, - дядя Володя не позволит. А потому следует гнать в шею и "дядю", и "племянника", чем скорее и решительнее, тем лучше для каждого из нас и России!!!

User pravologist, 06.05.2011 19:30 (#)

Спокойной ночи, Россия!

Все согласны, что в путинской России - абсолютный беспредел, что ничего с этим люди (пока) сделать не могут, что в результате неустанного оболванивания через СМИ, партию власти и правительство все, наконец, уже смирились с севшим "на хвоста" или точнее на шею бандитским ПУтчистским режимом. Только зачем же Путину и Медведеву театр абсурда бесконечно перед нами разыгрывать, дурочку валять и притворяться, что "вот только отдельные нарушения на местах исправим и все у нас будет хорошо"? Пора заставить Президента Медведева, наконец, вылезть из твиттера и сколково и открыть на реальность глаза. Пора указать ему на непристойность организованного для толпы очередного дешевого пиара-розыгрыша.
Власть бесконечно врет, власть выкручивается, власть мимикрирует и приспосабливается, но от этого она не перестанет быть преступной и лживой. Поэтому скажем НЕТ власти преступников, жуликов, бандитов и коррупционеров.
.
- Никакого доверия путинскому режиму со всеми его полицейскими-оборотнями, следователями-оборотнями, судьями-оборотнями и прокурорами-оборотнями!
- Никакого доверия преступной и неправосудной судебной системе!
- Никакого доверия Путину, Сечину, Медведеву и иже с ними!

User kanym, 07.05.2011 10:12 (#)

"Судья Ковалевская, сама того не подозревая, приняла одно из самых важных в своей жизни решений: она вынесла приговор российскому правосудию. Оно было казнено вчера наглядно и прилюдно в стенах Тверского суда города Москвы. "

Только вчера?! По-моему гораздо, гораздо раньше.

User heos_spb, 08.05.2011 00:56 (#)

Оно конечно, Александр Македонский герой...

... но зачем же стулья ломать?
Ведь цитата-то неверна.
На стене кафе в Риме написаны дословно следующие строки(из письма Гоголя П. А. Плетнёву): "О России я могу писать только в Риме, только там она предстаёт мне вся во всей своей громаде..."
См. хотя бы http://www.ciaocacao.it/znam_greco.htm
Такие вот мелкие подделки очень снижают доверие к остальной, важной части информации.

User eltv, 20.06.2011 20:05 (#)

во расфилософствовались,как будто их мнение кого то интересует,сценарий спектакля запланировано развивается нормально,в след.году второе восхождение солнцеликого...может в библии его имели ввиду?

User litov1, 08.09.2011 04:40 (#)

tst

Анонимные комментарии не принимаются.

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:

Комментарии от анонимных пользователей не принимаются

Войти | Зарегистрироваться | Войти через:


Реклама



Выбор читателей