О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Следствие по делу о смерти Магнитского продлено до конца ноября

24.08.2011
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Сергей Магнитский. Фото с сайта russian-untouchables.com
Реклама

Срок следствия по уголовному делу о смерти в СИЗО Москвы юриста Сергея Магнитского продлен до 24 ноября 2011 года. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

"Основанием продления срока предварительного следствия является необходимость проведения следственных действий с участием обвиняемых, в том числе проверка сведений, поступивших от них в обоснование своей позиции о невиновности в совершении преступления", - говорится в сообщении на сайте СК.

12 августа стало известно, что ведомство предъявило обвинения в смерти юриста врачам "Бутырки" Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову. "Сегодня врачу-лаборанту ФБУ ИЗ-77/2 УФСИН России по городу Москве Ларисе Литвиновой предъявлено обвинение в причинении смерти по неосторожности. Ранее обвинение в халатности было предъявлено заместителю начальника следственного изолятора по лечебно-профилактической работе Дмитрию Кратову", - рассказал тогда Маркин. Максимальные наказания по этим статьям УК составляют три года и пять лет тюрьмы.

По словам Маркина, "в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Магнитского и действиями врачей следственного изолятора".

3 августа Маркин заявил, что "лечащий врач Магнитского Литвинова при его лечении не диагностировала основные заболевания, приведшие к смерти Магнитского". Таким образом он отреагировал на заявление адвоката матери Магнитского о том, что в уголовном деле против персонала СИЗО подменены документы о диагнозах Магнитского. Маркин подчеркнул, что это заявление "не соответствует действительности". "Следственный комитет расценивает это заявление не иначе как попытку давления на следствие", - добавил он.

Ранее адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского, заявил, что уголовное дело против сотрудников "Бутырки" возбуждено по подложным основаниям. По его мнению, следствие пыталось выгородить персонал изолятора и поэтому подменило документы о диагнозах Магнитского.

По словам адвоката, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела отсутствуют сведения о документально подтвержденных диагнозах, поставленных Магнитскому: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Записи о них есть в оригиналах медицинских карт и в историях болезни, подчеркнул Горохов.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

24.08.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей