Еврокомиссия: Дело Магнитского – показатель эффективности президентства Медведева

Сергей Магнитский
Расследование дела о смерти юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского в московском СИЗО рассматривается в Европе как важнейший показатель эффективности президентства Дмитрия Медведева. Об этом говорится в специальном заявлении Еврокомиссии, сообщает пресс-служба Hermitage.
"Трагическая смерть Магнитского в СИЗО вызывает серьезную обеспокоенность в Европейском союзе. Мы внимательно следим за этим делом и хорошо осведомлены о том, что до сегодняшнего дня нет никаких существенных результатов в расследовании его гибели", – подчеркивается в документе.
"Сегодня дело Магнитского стало важным индикатором серьезности намерений Президента Медведева по проведению модернизации и установлению верховенства закона в России", – отметили в Еврокомисии.
Сергей Магнитский умер 16 ноября 2009 года в больнице СИЗО "Матросская тишина". Он был заключен под стражу по обвинению в уклонении от уплаты налогов. До своего ареста юрист занимался расследованием хищения активов у Hermitage Capital. Магнитский пришел к выводу, что к хищению причастны сотрудники силовых структур. Коллеги Магнитского настаивают, что в заключении ему не была вовремя оказана необходимая медицинская помощь. Официальной причиной смерти тюремные медики назвали сердечно-сосудистую недостаточность.
12 сентября российские правозащитники и общественные деятели обратились к руководству США и стран Евросоюза с просьбой запретить въезд в указанные государства чиновникам, причастным к смерти Магнитского.
"Чтобы воздействовать на уходящих от ответственности, остается один способ – использовать легальные возможности других государств, для которых права человека не являются пустым звуком", – говорилось в обращении, которое подписали Сергей Ковалев, Мариэтта Чудакова, Алексей Симонов, Людмила Алексеева и другие.
О том, что в отношении российских чиновников, причастных к гибели Сергея Магнитского, рассматривается возможность введения визовых санкций, заявил министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Кроме того, законопроект, который предусматривает введение санкций в отношении российских чиновников, причастных к смерти Магнитского, был внесен на рассмотрение Конгресса США. Последний демарш вызвал резкую реакцию со стороны российского МИДа, который обвинил Конгресс в попытке устроить "политическое шоу".

