О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.177341.html

новость Правозащитники: Убийц Магнитского надо судить

22.04.2010
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Сергей Магнитский. Фото с сайта www.vesti.kz
Реклама

Сотрудники МВД, организовавшие незаконный арест, преследование и пытки в СИЗО юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, должны быть привлечены к уголовной ответственности. Об этом говорится в заявлении Московской Хельсинкской группы, поступившем в редакцию Граней.

В заявлении, подписанном главой МХГ Людмилой Алексеевой, приводятся свидетельства, собранные Общественной наблюдательной комиссией г. Москвы по осуществлению общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания, изучавшей обстоятельства уголовного преследования и смерти Сергея Магнитского, а также факты, приведенные в 450 жалобах, поданных Магнитским во время его содержания в СИЗО.

По мнению правозащитников, убийство Магнитского имело целью скрыть преступления, в которых он изобличил сотрудников МВД за несколько месяцев до ареста. В собранных свидетельствах указывается на причастность ряда сотрудников МВД к хищению 5,4 миллиарда рублей государственных средств.

"Эта смерть (Сергея Магнитского. - Ред.) не является случайной, она также произошла не просто по недосмотру или халатности отдельных лиц, работающих в системе исполнения наказаний. Сергей Магнитский погиб от систематических пыток, которым он преднамеренно подвергался по указанию сотрудников МВД Сильченко О.Ф. и Кузнецова А.К. и его подчиненных Кречетова, Толчинского и Дроганова, а также других неустановленных лиц", - говорится в заявлении.

МХГ обращает внимание на то, что Россия является участником международной Конвенции ООН "Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания". Согласно ст. 12 данной Конвенции, "каждое государство-участник обеспечивает, чтобы его компетентные органы проводили быстрое и беспристрастное расследование, когда имеются достаточные основания полагать, что пытка была применена на любой территории, находящейся под его юрисдикцией".

В соответствии с требованиями российского и международного законодательства, правозащитник Людмила Алексеева призвала главу СКП Александра Бастрыкина немедленно расследовать это преступление против человечности и прав человека.

Уголовное преследование представителей Hermitage Capital началось в июне 2007 года. Руководство компании обвинили в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере.

Юрист фонда Сергей Магнитский был арестован по обвинению в уклонении от уплаты налогов. После 11 месяцев заключения он скончался в СИЗО. Коллеги и адвокаты юриста возложили ответственность за его смерть на тюремную администрацию. После того, как группа правозащитников обратила внимание на это событие президента Медведева, СКП возбудил уголовное дело по факту смерти юриста.

Видео Грани-ТВ: Тюремная медицина. Орудия пыток, политзеки, политические убийства

22.04.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей