Обама обсудил дело Магнитского на встрече с Лавровым

Сергей Магнитский. Фото с сайта www.russian-untouchables.com
Президент США Барак Обама обсудил с главой российского МИДа Сергеем Лавровым, находящимся с визитом в Соединенных штатах, ситуацию вокруг гибели юриста Сергея Магнитского. Как передает BBC, об этом сообщила пресс-служба администрации США, не распространяясь о подробностях разговора.
"Президент Обама и министр иностранных дел Лавров обсудили проблемы демократии и прав человека, в том числе трагедию, связанную со смертью российского юриста Сергея Магнитского", – говорится в сообщении.
6 июля президентский совет по правам человека опубликовал материалы независимого расследования по делу юриста фонда Hermitage Capital. В докладе признается доля ответственности за врачами обоих СИЗО - "Матросская Тишина" и "Бутырка", в которых находился Сергей Магнитский. Но, по мнению членов президентского совета, также виновен и следователь Олег Сильченко, без санкции которого тюремные врачи не могли что-либо предпринять.
Кроме Сильченко и Гаусс в докладе также упомянуты следователи МВД Артем Кузнецов и Павел Карпов, судья Тверского районного суда Елена Сташина, начальник СИЗО "Бутырка" Дмитрий Комнов, начальник медсанчасти того же СИЗО Дмитрий Кратов, врач Лариса Литвинова и начальник СИЗО "Матросская тишина" Иван Прокопенко.
В апреле сопредседатель комиссии Конгресса США по правам человека Джим Макговерн внес на рассмотрение законодательного органа законопроект "Правосудие для Сергея Магнитского. Акт 2011 года", разработанный в конце 2010 года и представленный новому созыву конгресса США с рядом поправок. Законопроект вводит запрет на въезд в США для лиц, причастных к пыткам и гибели в следственном изоляторе юриста фонда Hermitage Сергея Магнитского, а также для тех, кто организовал кражу российских компаний фонда и последующее многомиллиардное хищение государственных средств. В этих преступлениях были задействованы ряд судей, сотрудников налоговых и правоохранительных органов. Законопроект также предусматривает замораживание их банковских счетов и арест принадлежащих им активов на территории США.
Как сообщил Макговерн, в "список Магнитского" могут попасть глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова и руководитель пресс-службы следственного департамента МВД Ирина Дудукина.
19 мая в Сенат США был внесен расширенный проект закона "Сергей Магнитский. Верховенство права и ответственность". Законопроект предусматривает визовые и экономические санкции не только в отношении чиновников, причастных к раскрытым Магнитским хищениям, его последующему аресту и гибели, но и всех, кто несет ответственность за расправы, пытки и иные способы попрания основных прав и свобод граждан в России.
Грани-ТВ: дело Магнитского


Справка
Из предварительного заключения рабочей группы по изучению обстоятельств гибели Сергея Магнитского
Дело в отношении Сергея Магнитского расследовалось теми же сотрудниками МВД и СК МВД, против которых он выдвигал обвинения в причастности к незаконной перерегистрации фирм Рилэнд, Парфенион и Махаон и последовавшим за этим незаконным возвратом налоговых поступлений в размере 5,4 миллиардов рублей. Привлечение сотрудников МВД и СК МВД Кузнецова, Карпова, Толчинского, Кречетова, Дроганова к расследованию дела в отношении Магнитского создало ситуацию безусловного конфликта интересов, что противоречит требованиям закона. Несмотря на это, перечисленные сотрудники МВД не были исключены из состава следственной группы по делу, возбужденному в отношении Сергея Магнитского. В этой ситуации ходатайства Магнитского об их отводе отклонялись следователем Сильченко О.Ф., его непосредственным руководителем Виноградовой Н.В. и руководством СК МВД РФ. Отказ от устранения данного конфликта интересов может свидетельствовать либо о халатности, либо об определенной заинтересованности руководителей расследования.
Блоги
Статьи по теме

Недопустимая политика
Может быть, какой-нибудь российский депутат или дипломат знает иностранного коллегу, прячущего деньги в Сбербанке, выстроившего виллу на Рублевке или отправившего ребенка учиться в какую-нибудь особо продвинутую московскую гимназию? Нет таких знакомых? Так кому же тогда въезд запрещать?

Запущенный случай
Множатся слухи и комментарии по поводу смерти в СИЗО Сергея Магнитского, юриста компании Hermitage Capital Management. Многие считают его смерть не случайной. Как скажется этот инцидент на отношениях между Россией и Западом? Говорят Станислав Белковский, Юрий Шмидт, Алексей Навальный, Михаил Делягин.

За стенкой от нас
Установка системы на бездумную, алогичную жестокость приводит к тяжелой болезни не только судебно-следственную систему, но и все общество в целом. Отрицательная информация зашкаливает. Люди привыкают к тому, что в следственных изоляторах держат смертельно больных людей, что под следствием пытают, в тюрьмах избивают, что на Кавказе ежедневно убивают. Но к этому нельзя привыкать.