О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Советник Президента США встретился с матерью Сергея Магнитского

28.05.2010
Наталья Магнитская и Майкл Макфол. Фото пресс-службы Hermitage Capital Management
Наталья Магнитская и Майкл Макфол. Фото пресс-службы Hermitage Capital Management

Советник Президента США по национальной безопасности Майкл Макфол встретился в Москве с Натальей Магнитской, матерью 37-летнего юриста фонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского, погибшего в московском СИЗО. Он передал личные соболезнования от президента США Барака Обамы, сообщается в пресс-релизе фонда.

Днем ранее Майкл Макфол также обсудил дело Магнитского на встрече с Валерием Борщевым, председателем Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека в местах содержания под стражей. Кроме того, вопрос о Сергее Магнитском как свидетельство "страшных и трагических событий", произошедших в России, поднимался Макфолом в ходе заседания российско-американской рабочей группы по развитию гражданского общества под председательством первого замглавы АП Владислава Суркова. Заседание состоялось в пятницу во Владимире и было посвящено вопросам соблюдения прав человека, реформы пенитенциарной системы и миграции.

Ранее Комиссия, возглавляемая Борщевым, опубликовала доклад об обстоятельствах Сергея Магнитского, в котором было указано, что Сергей Магнитский систематически подвергался физическому и психологическому давлению со стороны сотрудников МВД, создавших ему пыточные условия содержания, лишая доступа к медицинской помощи с целью заставить его дать ложные показания. В отчете Комиссии также отмечалось, что руководители, служебный и медицинский персонал СИЗО "Бутырка" и "Матросская тишина", в которых содержали Магнитского, предоставили членам Комиссии противоречивые сведения, о том, что происходило с Магнитским в последние часы его жизни.

Магнитский был арестован и удерживался в следственном изоляторе в течение 12 месяцев сотрудниками МВД, против которых он ранее дал обличающие свидетельские показания об их причастности к краже компаний фонда и последующему хищению 5,4 миллиардов бюджетных средств. Спустя месяц после того как Магнитский повторил свои показания, он был найден мертвым в камере СИЗО. Семье Магнитского было отказано в проведении независимой судебно-медицинской экспертизы. Согласно докладу ОНК, в последние часы своей жизни Магнитский заявил, что его пытаются убить. На похоронах его родственники обнаружили синяки и ссадины на его теле.

28.05.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей