О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Голодовка Сенцова | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

новость Мать Магнитского вызвали на допрос

05.09.2011
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"
Кадр из фильма "Сергей Магнитский: Справедливость. Закон. Судьба"

Следователи МВД вызвали на допрос мать юриста Сергея Магнитского. Об этом Граням.Ру сообщили в фонде Hermitage Capital. Проводить допрос матери Магнитского поручено следователю Сапуновой, "которая входила в следственную бригаду Сильченко и принимала непосредственное участие в преследовании Сергея Магнитского по сфабрикованному против него уголовному делу (о неуплате налогов. - Ред.)", отметили в фонде. В начале августа Генпрокуратура возобновила дело о неуплате налогов в отношении Магнитского.

"Следователи МВД, приведшие к его (Магнитского. - Ред.) гибели, теперь оказывают давление на его родственников, подвергая их психологическим и эмоциональным пыткам. Отсутствие должного и законного наказания за совершенные преступные деяния позволяет этим следователям творить дальнейшее беззаконие, причиняя родственникам Сергея Магнитского невыносимые моральные потрясения", - подчеркнули в Hermitage Capital.

26 августа источник Интерфакса в правоохранительных органах заявил, что в ближайшее время следственный департамент МВД прекратит уголовное дело в отношении Магнитского "по нереабилитирующим обстоятельствам в связи со смертью обвиняемого". Собеседник агентства также сообщил, что вдова Магнитского встречалась со следователем и заявила, что "возражает против решения прокуратуры и следственных органов о возобновлении и производстве уголовного дела против ее покойного супруга".

24 августа стало известно, что срок следствия по уголовному делу о смерти Магнитского в СИЗО продлен до 24 ноября 2011 года. "Основанием продления срока предварительного следствия является необходимость проведения следственных действий с участием обвиняемых, в том числе проверка сведений, поступивших от них в обоснование своей позиции о невиновности в совершении преступления", - заявили в Следственном комитете.

Ранее ведомство предъявило обвинения в смерти Магнитского врачам "Бутырки" Ларисе Литвиновой и Дмитрию Кратову. Литвинову обвинили в причинении смерти по неосторожности, Кратова - в халатности. Максимальные наказания по этим статьям УК составляют три года и пять лет тюрьмы. По словам официального представителя СК Владимира Маркина, "в рамках расследования установлена прямая причинно-следственная связь между смертью Магнитского и действиями врачей следственного изолятора".

3 августа Маркин заявил, что "лечащий врач Магнитского Литвинова при его лечении не диагностировала основные заболевания, приведшие к смерти Магнитского". Таким образом он отреагировал на заявление адвоката матери Магнитского о том, что в уголовном деле против персонала СИЗО подменены документы о диагнозах Магнитского. Маркин подчеркнул, что это заявление "не соответствует действительности". "Следственный комитет расценивает это заявление не иначе как попытку давления на следствие", - добавил он.

Ранее адвокат Николай Горохов, представляющий интересы матери Магнитского, заявил, что уголовное дело против сотрудников "Бутырки" возбуждено по подложным основаниям. По его мнению, следствие пыталось выгородить персонал изолятора и поэтому подменило документы о диагнозах Магнитского.

По словам адвоката, в тексте постановления о возбуждении уголовного дела отсутствуют сведения о документально подтвержденных диагнозах, поставленных Магнитскому: панкреатит, холецистит и желчекаменная болезнь. Записи о них есть в оригиналах медицинских карт и в историях болезни, подчеркнул Горохов.

Юрист британского инвестфонда Hermitage Capital Сергей Магнитский умер в СИЗО 16 ноября 2009 года. Его арестовали по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Незадолго до этого Магнитский вскрыл факты хищений из российского бюджета, совершенных силовиками, на общую сумму 5,4 миллиарда рублей.

Смерть Магнитского вызвала широкий общественный резонанс. СК возбудил в связи со смертью юриста уголовное дело по статьям 124 (неоказание помощи больному) и 293 (халатность) УК. В то же время МВД не нашло нарушений в деятельности следственной группы по делу Магнитского. Выводы президентского совета по правам человека были признаны в министерстве "не имеющими значения".

Видео Грани-ТВ: дело Магнитского

05.09.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей