О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.220400.html

новость "Ведомости": Отставка Онищенко произойдет после завершения визита Медведева в Китай

23.10.2013
Геннадий Онищенко. Фото: rospotrebnadzor.ru
Геннадий Онищенко. Фото: rospotrebnadzor.ru
Реклама

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко будет отправлен в отставку после возвращения премьер-министра Дмитрия Медведева из Китая, сообщают "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Накануне об отставке Онищенко заявила также находящаяся в Китае вице-премьер Ольга Голодец. Она пояснила, что у главы Роспотребнадзора истек срок полномочий, а также добавила, что его место займет нынешний заместитель Анна Попова.

Онищенко отреагировал на заявление Голодец болезненно, назвав ее "странным персонажем". По его словам, вице-премьер "не относится к числу людей, принимающих решение".

Факт принятия решения об отставке Онищенко также опровергла пресс-секретарь премьер-министра Наталья Тимакова. В беседе с РИА "Новости" она заявила, что у Онищенко действительно истекает срок пребывания на госслужбе, но решение о том, останется он на этом посту, находится в компетенции Дмитрия Медведева.

Между тем, "Коммерсант" также сообщает об отставке Онищенко как о решенном вопросе. По данным издания, она связана с конфликтом его ведомства с Россельхознадзором. Онищенко выступал против ограничения полномочий Роспотребнадзора по контролю за готовой продукцией. 9 октября чиновник демонстративно ушел с заседания Евразийской экономической комиссии в Казани, где было объявлено, что Россия принципиально согласна на сокращение полномочий ведомства Онищенко и передачи их Россельхознадзору.

"Ведомости" отмечают, что у Геннадия Онищенко был конфликт и с вице-премьером Ольгой Голодец. По данным издания, Онищенко часто не обращал внимания не только на ее мнение, но и на позицию премьер-министра Дмитрия Медведева, а прислушивался только к президенту Владимиру Путину.

Источник "Коммерсанта" в правительстве подчеркивает, что Голодец, объявив об отставке Онищенко, не превысила своих полномочий, так как она является непосредственным начальником руководителя Роспотребнадзора. Кандидатуру нового главы ведомства на утверждение премьер-министру все равно будет представлять она, подчеркнул собеседник издания.

Собеседник издания Слон.Ру в Белом доме, комментируя заявление Онищенко о Голодец, отметил, что чиновнику так делать не следовало. "Возможно, он потерял разум. Хотя о том, что такое решение принято, Онищенко было известно ранее", - заявил чиновник.

Геннадий Онищенко получил скандальную известность в результате массовых запретов на продажу в России продукции из целого ряда стран. Эксперты и СМИ многократно отмечали, что ограничения вводились в отношении именно тех стран, с которыми у России в этот момент возникали политические или экономические конфликты. В числе таких запретов ограничения на ввоз минеральной воды и вина из Грузии, запрет молдавских вин, а также орехов и сухофруктов из Таджикистана и молочных товаров из Литвы.

Кроме того, Онищенко прославился рядом экстравагантных высказываний. В частности, он обвинял Грузию в умышленном забросе на территорию России диких свиней, разносящих инфекции, а также обвинял эту страну в разработке биологического оружия, направленного против России. Также он высказывался за запрет на употребление кефира за рулем, предлагал россиянам отказаться от употребления суши ("Зачем есть эту пораженную глистными инвазиями рыбу?"), советовал уничтожать ворон ("Вороны - это пернатые волки, и их надо нещадно уничтожать"), а также рекомендовал отказаться от участия в митингах, так как это создает дополнительный риск заболевания.

Геннадий Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 2004 года, а с 1996 года является главным санитарным врачом России.

23.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей