Онищенко пообещал снова запретить ввоз молдавского вина

Геннадий Онищенко. Кадр НТВ
Россия будет в ближайшее время вынуждена ввести запрет на ввоз молдавского вина. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил главный санитарный врач Геннадий Онищенко.
"Развивается худший из возможных сценариев", - сказал Онищенко в субботу. "Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры", - добавил он.
"Мне стало известно, что вернувшийся из Москвы министр сельского хозяйства Молдавии заявил, что он проводил переговоры. С нами переговоров не велось", - пояснил Онищенко.
3 сентября глава Роспотребнадзора сказал, что у него есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии. "Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок. При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он тогда.
"Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тысяч литров", - сообщил глава Роспотребнадзора.
"В основе наших опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции", - заявил Онищенко.
По его словам, в 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 миллиона литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в Россию.


Статьи по теме

Колебания минеральной линии
Теперь даже потенциальной возможности иметь в лице Грузии союзника и друга у России нет. Так что, может быть, российские руководители и получили огромное удовлетворение от запрета "Боржоми", но на коленях они никого не увидели – напротив, просто продемонстрировали грузинам, кто им враг, а кто друг. Сейчас подобную спецоперацию кремлевские талейраны проделывают с Украиной.