О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.196988.html

новость Онищенко: Свиную чуму в Россию занесли из Грузии

09.04.2012
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Реклама

Африканская чума свиней была занесена в Россию из Грузии в результате экономической диверсии. Как передает РИА "Новости", об этом заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. "АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого", - сказал Онищенко.

"Мы должны сделать все, чтобы угрозе дальнейшего распространения АЧС противостоять", - добавил глава Роспотребнадзора. С 2007 года АЧС зарегистрирована на территории 24 субъектов РФ, в стране выявлено около 254 неблагополучных пунктов и 37 инфицированных вирусом объектов. При ликвидации очагов АЧС уничтожено более 440 тысяч голов свиней.

О том, что АЧС пришла в Россию из Грузии, Онищенко говорил еще в июне 2011 года. Председатель комитета грузинского парламента по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили ответил тогда, что заявления Онищенко голословны и осложняют и без того непростые отношения Москвы и Тбилиси. По мнению министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, африканская чума свиней не могла попасть на территорию России через грузинский порт Поти. "Высказывание Онищенко является безосновательным и носит политический характер, - сказал Квезерели. - Это заболевание распространяется через продукцию, а так как между Грузией и Россией нет торговых отношений, то появление африканской чумы свиней в России из Грузии невозможно".

В марте 2006 года на фоне обострения российско-грузинских отношений Геннадий Онищенко отозвал санитарные заключения на грузинское и молдавское вино, а в апреле запретил и оборот этой продукции на территории России. В мае 2006 года Онищенко по той же схеме запретил импорт и оборот в России минеральной воды "Боржоми" (позже к ней прибавилась и "Набеглави"). Запреты с молдавского вина в 2008-2010 годах постепенно были сняты после смены власти в Молдавии, запреты на импорт товаров Грузии сохранились. В январе 2010 года Онищенко заявил, что технически возобновить поставки запрещенных напитков из Грузии несложно, однако "нет желания грузинской стороны".

09.04.2012


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей