О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.196980.html

новость Онищенко снова проверит качество украинских сыров

09.04.2012
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Геннадий Онищенко. Фото: Василий Смирнов/Russian Look
Реклама

Роспотребнадзор планирует в ближайшие дни снова направить на Украину специалистов для инспекции предприятий, которые намерены поставлять сыр на российский рынок. Как передает Интерфакс, об этом заявил глава ведомства Геннадий Онищенко. "Новая проверка может состояться на этой неделе. Дата еще не определена", – сказал он. "Мы выставили свои требования. С ними согласились. По мере того как быстро они будут решаться, будет решаться и вопрос доступа (украинского сыра) на российский рынок", – добавил Онищенко.

3 апреля он посетил Киев и после переговоров с руководством украинских ведомств заявил, что украинская "сырная проблема" будет решена после выполнения российских требований.

С 7 февраля Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию сыров ряда украинских производителей, занявших, по словам Онищенко, "неконструктивную позицию в решении проблемы качества продукции". "У нас есть основания запретить целый ряд производителей, по которым наибольшее число отрицательных находок в тех группах так называемой сырной продукции, которую мы выявляем", – заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

По его словам, для сырной продукции этих производителей со вторника будет "закрытие на границе". Глава Роспотребнадзора отметил, что чем больше ведомство исследует образцы сыров украинского производства, поступивших на российский рынок, тем больше обнаруживает "отрицательных находок". "Ситуация, по нашей оценке, усугубляется тем, что мы не видим импульсов к тому, чтобы конструктивно решать сложившуюся проблему, а только несистемные и безграмотные комментарии в публичном поле, которые дают якобы производители сыра, оправдывая и без того неблаговидную ситуацию, которая складывается в этом сегменте", – заявил Онищенко.

Тем временем в Киеве правительственный уполномоченный по вопросам европейской интеграции Украины Валерий Пятницкий выразил уверенность, что сыр украинского производства будет иметь хорошую перспективу на рынке Европейского союза после подписания соглашения о зоне свободной торговли. "Вы знаете, любой рынок, будь то рынок сыра или какой-то другой, это рынок достаточно жесткой конкуренции. Понятно, что так или иначе, российский бизнес, который работает в этом секторе, он растет, он наращивает свои мощности, и, конечно, им нужно определенное рыночное пространство. Если не российский рынок, то на сегодняшний день у нас, мне кажется, есть отличная перспектива. Европейский рынок также сложный, он очень конкурентный, но и объемы потребления у него другие. С другой стороны, это и сигнал для нашего потребителя, что нас ожидает высшее качество нашей продукции, мы будем потреблять лучший сыр", – отметил Пятницкий.

13 января фФитосанитарная и ветеринарная служба Украины обратилась в Роспотребнадзор с просьбой предоставить результаты исследований качества украинских сыров. Как заявил глава ветеринарного ведомства Иван Бисюк в эфире украинского телеканала "1+1", украинские чиновники хотели бы узнать, какие факты позволили Онищенко сделать вывод об ухудшении качества сыров. Бисюк отметил, что до получения указанной информации украинские ветеринары будут считать обвинения в снижении качества продукции безосновательными.

8 января Онищенко заявил, что качество украинских сыров резко снизилось и теперь они должны классифицироваться как "сырный продукт", а не как "сыр" из-за повышенного количества пальмового масла. Онищенко заявил, что надзор за аграрной продукцией с Украины будет усилен. По его словам, такие меры вызваны передачей функций по контролю за питанием людей на Украине ветеринарной службе. Онищенко признал, что от усиленного надзора на границе пострадает прежде всего малый и средний бизнес Украины, поставляющий аграрную продукцию в приграничные регионы и крупные города России. Кроме того, Роспотребнадзор намерен заняться и летним отдыхом российских детей на украинских курортах.

09.04.2012


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей