О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.218833.html

новость Розлив отношений

Поставки молдавского вина в Россию снова запретили
10.09.2013
Молдавское вино. Кадр НТВ
Молдавское вино. Кадр НТВ
Реклама

Поставки в Россию вина из Молдавии приостановлены из-за претензий к качеству. Как сообщает Интерфакс, об этом заявил глава Роспотребнадзора, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Запрет будет действовать до тех пор, пока Молдавия не примет меры, направленные "на системное решение проблемы".

По словам Онищенко, Россия не собирается "выполнять роль няньки для молдавской экономики". Он добавил, что в последнее время Москва поднимала вопрос о качестве вина из Молдавии неоднократно, но Кишинев ни разу не предложил провести какие-либо переговоры.

О том, что Россия намерена снова ввести запрет на ввоз молдавского вина, Онищенко заявлял еще в минувшие выходные. "Развивается худший из возможных сценариев", - сказал он в субботу. "Ситуация очень быстро и неуклонно идет к тому, что, несмотря на заклинания молдавских официальных лиц, мы все-таки, видимо, в ближайшее время пойдем на крайние меры", - добавил он.

"Мне стало известно, что вернувшийся из Москвы министр сельского хозяйства Молдавии заявил, что он проводил переговоры. С нами переговоров не велось", - пояснил Онищенко.

3 сентября глава Роспотребнадзора сказал, что у него есть вопросы к качеству вина, которое поступает из Молдавии. "Мы не исключаем возврата к ситуации 2006 года, когда был полностью закрыт доступ молдавской винодельческой продукции на российский рынок. При усугублении ситуации российская сторона оставляет за собой право в одностороннем порядке принять адекватные меры, чтобы предотвратить завоз в Россию недоброкачественной алкогольной продукции", - заявил он тогда.

"Предупреждения, которые высказывались российской стороной относительно качества молдавской продукции, материализовались в виде забраковки на прошлой неделе четырех партий молдавской алкогольной продукции общим объемом свыше 28 тысяч литров", - сообщил глава Роспотребнадзора.

"В основе наших опасений лежит нерешенность системных проблем, связанных с воссозданием в Молдавии национальной системы контроля за качеством и безопасностью винодельческой продукции", - заявил Онищенко.

По его словам, в 2013 году в Россию из Молдавии поступило 3844 партии алкогольной продукции объемом более 24 миллиона литров. В 2006 году Россия запретила поставки вина из Молдавии, ссылаясь на проблемы с качеством. Десятки молдавских производителей прошли процедуру допуска и возобновили поставки в Россию.

10.09.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей