О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Победобесие
Читайте нас:

статья Дурное дело нехитрое

Александр Подрабинек, 15.10.2013
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Александр Подрабинек. Фото: GZT.Ru
Реклама

Для дурного дела сгодится любой повод. Убийца Егора Щербакова, по словам его спутницы, был "неславянской внешности". Может быть, негр или эскимос? Может быть, грузин, чья семья поселилась в Москве 200 лет назад? Или татарин, чьи предки жили в Москве последние 400 лет? А, какая разница, был бы повод. Раз "неславянской внешности", значит, бей мигрантов! Громи торговый центр и овощебазу!

Вы думаете, власть лучше? Ошибаетесь! Погромщики устремились на овощную базу? Закрыть ее! С помощью главного санитарного врача Геннадия Онищенко и за найденную на базе машину с оружием и деньгами. Воображение мгновенно рисует опытного детектива, работающего под прикрытием белого халата. Вот он идет по следу, приходит на овощехранилище и находит там оружие и деньги ненадлежащего санитарного качества. Чем не повод? Тем более что овощебаза частная, не государственная. Правда "машина с оружием и деньгами" – это громко сказано: в машине нашли всего три травматических пистолета и бейсбольную биту, а деньги и вовсе не запрещены для свободного обращения. Но какая разница? Закрыть немедля.

Кого-нибудь озаботило, что сюда уже приехали десятки фур с овощами для москвичей - и еще несколько дней будут приезжать? Куда все это деть? Кому продать? Какие убытки понесут те, кто сделал своим бизнесом снабжение Москвы овощами? А, какая разница! Конечно, можно было бы сейчас объявить о закрытии базы, например, через месяц, чтобы предприниматели смогли цивилизованно закрыть свое дело с минимумом убытков. Но разве власть это беспокоит? Поддержка малого и среднего бизнеса – это только на словах, на умных конференциях и в предвыборных обещаниях. А на деле хроническое беззаконие, безудержная коррупция и откровенный произвол.

Алгоритм поведения у погромщиков и власти совершенно одинаков. Повод и характер действий никак не соотносятся с действительностью. Погромщики используют трагический случай как повод для мародерства и разнузданной агрессии против невиновных. Власть использует случайных людей и частный бизнес для создания иллюзии правового решения проблем. В обоих случаях проблемы не решаются, а о праве и говорить нечего.

Националисты, справедливо бунтующие против Создателя за недостаток у себя интеллекта и сострадания, могли бы обратить внимание на власть – это в ее интересах обострять этническое противостояние. Это власть заинтересована увести общественные протесты от борьбы за свободу к борьбе с инородцами. Здесь ей есть чем пожертвовать, кого прикупить, с кем легко расправиться, а с кем без труда договориться.

Реакция общества на пренебрежительное к нему отношение власти и собственное бесправное состояние закономерна и повсеместна. Особенности общественного поведения диктуются темпераментом и интеллектом. Те, кто хладнокровнее и умнее, видят угрозу общественному благополучию в узурпации власти несменяемым политическим кланом. Кто горяч и глуп, те видят угрозу обществу в понаехавших инородцах. Недовольство властью настолько велико и широко распространено, что у власти появились большие возможности в выборе себе оптимального противника.

Разумеется, для диалога и наполнения общественной жизни событиями и переживаниями власть предпочтет последних. С ними проще бороться, они социально близки и понятны. Именно поэтому, кстати, в последние два года власть предпринимала значительные усилия, чтобы насытить протестное движение националистами, хотя бы "умеренными". И добилась в этом несомненных успехов.

Теперь "проблема мигрантов", по большей части надуманная и искусственно раздутая, стала едва ли не основным пунктом повестки дня в публичных обсуждениях. Националистическая риторика и ксенофобия, еще недавно считавшиеся чем-то малоприличным, стали сегодня общеупотребительными и встречают понимание даже в либеральной среде. На фоне нарастающего националистического озверения федеральная власть будет выглядеть умеренно и респектабельно. Очень выгодная позиция. Кремлевских политтехнологов вполне можно поздравить с успешной подменой целей.

Правда, когда-нибудь за это придется тяжело расплачиваться, но, во-первых, это будет когда-нибудь, а во-вторых, платить по счетам будут другие. Поэтому межнациональное противостояние будет продолжаться. Поводы найдутся. Случилась драка с полицией на рынке – зачистили все московские рынки. Разгромили овощную базу – прошерстили все московские овощебазы. Может, кто-нибудь устроит драку в Кремле?

Александр Подрабинек, 15.10.2013


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей