О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/World/Europe/Georgia/m.215244.html

новость Традиции свиноделия

Онищенко: Чума свиней - диверсия с территории Грузии
02.06.2013
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru
Геннадий Онищенко. Фото с сайта www.klerk.ru
Реклама

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Геннадий Онищенко заявил Интерфаксу, что вспышка африканской чумы свиней в России произошла в результате спланированной экономической диверсии с территории Грузии.

"Нет сомнений, что это было так. Это было осуществлено, безусловно, с территории Грузии, - сказал Онищенко. - Это не случайная, а четко спланированная акция, цель которой - подорвать экономику южных и северокавказских регионов России".

27 мая Минсельхоз сообщил, что за все время эпизоотии было уничтожено свыше 400 тысяч голов свиней. Только прямой ущерб составил более двух миллиардов рублей. По данным Минсельхоза, возбудитель АЧС был занесен в Россию осенью 2007 года дикими кабанами, мигрировавшими с территории Грузии. Первые случаи гибели диких животных были зафиксированы в Чечне. Случаи АЧС среди домашних свиней регистрируются с июля 2008 года.

О том, что АЧС пришла в Россию из Грузии, Онищенко говорил еще в июне 2011 года. Председатель комитета грузинского парламента по вопросам евроинтеграции Давид Дарчиашвили ответил тогда, что заявления Онищенко голословны и осложняют и без того непростые отношения Москвы и Тбилиси. По мнению министра сельского хозяйства Грузии Бакура Квезерели, африканская чума свиней не могла попасть на территорию России через Грузию.

"Высказывание Онищенко является безосновательным и носит политический характер, - сказал Квезерели. - Это заболевание распространяется через продукцию, а так как между Грузией и Россией нет торговых отношений, то появление африканской чумы свиней в России из Грузии невозможно".

В апреле прошлого года Онищенко вновь заявил, что АЧС была занесена из Грузии в результате экономической диверсии. "АЧС пришла к нам из Грузии. Сначала в Осетию, потом в Краснодарский и Ставропольский края. Есть признаки, что это искусственно привнесенная ситуация. Это экономическая диверсия, три года Краснодарский край не может выйти из этого", - сказал тогда Онищенко.

В ответ начальник департамента ветеринарии Национального агентства продовольствия Минсельхоза Грузии Коба Дзамашвили заявил, что АЧС не могла прийти в Россию из Грузии, поскольку в Грузии такой болезни вообще нет.

С февраля Роспотребнадзор проводит регистрацию грузинских компаний, которые хотят поставлять в страну минеральную воду и вино. Делегации российских чиновников уже дважды ездили на инспекцию в Грузию, а затем начали принимать документы и образцы продукции от грузинских компаний в России.

В итоге регистрацию в России получили несколько предприятий, в том числе "Кахетинское традиционное виноделие", "Марнискари", "Саирме", а также компании "Киндзмараулис марани", "Алаверди" и другие. Кроме того, поставлять продукцию в Россию сможет и IDS Borjomi Georgia. Ожидается, что грузинское вино и вода появятся в российских магазинах уже летом.

Россия не импортировала сельскохозяйственную продукцию из Грузии с 2006 года, когда Роспотребнадзор счел товары из соседней страны некачественными. Это произошло на фоне ухудшения отношений между Грузией и Россией, однако Онищенко утверждал, что запрет не связан с политикой.

02.06.2013


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей