О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.186790.html

новость "Мемориал" подал встречный иск к адвокату Кадырова

05.03.2011
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" подал иск о защите деловой репутации и возмещении морального вреда к юристу Андрею Красненкову, представляющему интересы главы Чечни Рамзана Кадырова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил руководитель центра Олег Орлов. Иск правозащитников подан в качестве встречного на иск Красненкова к "Мемориалу", который рассматривает Тверской суд Москвы. Красненков в своем исковом заявлении требует признать клеветническими пять высказываний, содержащихся в размещенной на сайте общества статье "Представитель Рамзана Кадырова вводит журналистов в заблуждение»".

"Его претензия была к нашей статье, которую мы разместили у себя на сайте, где было указано, что представитель Кадырова вводит в заблуждение СМИ, – пояснил Орлов. – На эту фразу "вводит в заблуждение" он подал иск. Тогда мы в ответ подали свой иск, где сообщили, что он сам распространяет порочащие нас сведения. У нас есть все адекватные распечатки выступлений Рамзана Кадырова, которые мы предоставляли суду, и публиковали".

Орлов добавил, что этот иск правозащитники пытались заявить в рамках рассмотрения гражданского дела в Тверском суде, затем направили его в Черемушкинский – по месту имеющейся у них информации о месте жительства Красненкова. На прошедшем в пятницу заседании материалы были переданы по подсудности в Измайловский суд Москвы.

Красненков подтвердил факт подачи иска и передачи его в Измайловский суд. По его словам, слушания по существу начнутся не раньше, чем через полтора месяца. "Безусловно, я рассчитываю на выигрыш", – сказал Кресненков.

Параллельно мировой суд Хамовнического района Москвы рассматривает уголовное дело в отношении Орлова, который обвиняется в клевете на Кадырова. Дело было возбуждено 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

В свою очередь, Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы "Мемориала". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

05.03.2011


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей