О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162316.html

новость "Мемориал" обжаловал решение о выплате компенсации Кадырову

18.11.2009
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама
цитата Дословно

Олег Орлов

Я не говорил о причастности Кадырова к убийству Эстемировой, а говорил о вине и сказал "виноват" не в уголовно-правовом, а в социально-политическом смысле.

РИА "Новости", 25.09.2009

Правозащитный центр "Мемориал" обжаловал решение Тверского суда Москвы, который обязал центр и его главу Олега Орлова выплатить компенсацию президенту Чечни Рамзану Кадырову. "Представители "Мемориала" и Олега Орлова подали кассационную жалобу на решение Тверского районного суда в Московский городской суд", – говорится в заявлении "Мемориала".

Дело было заведено после заявления Орлова о возможной причастности президента Чечни к убийству правозащитницы Натальи Эстемировой. Кадыров назвал прозвучавшие обвинения неэтичными и обвинил Орлова в нарушении его гражданских прав. Чеченский президент подал против Орлова иск о клевете в суд и выиграл дело: суд постановил взыскать с "Мемориала" 50 тысяч рублей, с Орлова – 20 тысяч рублей.

По заявлению президента Чечни против Орлова также возбуждено уголовное дело по частям 2 и 3 статьи 129 УК ("Клевета"). Изначально, 3 сентября, ГУВД Москвы отказалось возбуждать уголовное дело в отношении Орлова, однако уже 8 сентября управление организации дознания столичного ГУВД обжаловало решение следственного управления этого же ведомства об отказе в возбуждении уголовного дела. 24 сентября отказ был отменен.

Сам Орлов не отрицает сказанное им в адрес Кадырова, однако, по его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики ( Видео ВИДЕО)..

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике, была похищена утром 15 июля возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову. Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор, Олег Орлов

18.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей