О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.157786.html

новость Орлов: Я говорил о социально-политической ответственности Кадырова

25.09.2009
Олег Орлов идет на суд. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов идет на суд. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов не отрицает сказанное им в адрес президента Чечни Рамзана Кадырова, однако, по его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой. Об этом сообщает РИА "Новости". "Я не говорил о причастности (Кадырова к убийству Эстемировой), а говорил о вине и сказал "виноват" не в уголовно-правовом, а в социально-политическом смысле", - сказал Орлов. Он добавил, что не отрицает, что обвинительные слова размещены в заявлении "Мемориала" на его сайте, а также и то, что он сам их произносил.( Видео ВИДЕО).

Процесс по иску Кадырова о защите чести, достоинства и деловой репутации начался в пятницу в Тверском районном суде Москвы. Орлов огласил в суде свидетельства, подтверждающие, по мнению главы "Мемориала", что его слова о Кадырове имеют под собой основу. Также по его ходатайству суд приобщил к материалам дела публикации и интервью Кадырова.

Адвокат президента Чечни Андрей Красненков заявил "Эху Москвы", что все эти публикации и интервью ничего не доказывают. По его словам, в собранных ответчиком материалах приводятся заявления Кадырова о том, что он убивал и будет убивать своих врагов. Адвокат подчеркнул, что во всех этих случаях президент республики имел в виду ваххабитов.

По словам Красненкова, требуемая сумма в 10 миллионов рублей в качестве компенсации за моральный вред "несоизмерима с реальным моральным ущербом, который Кадыров нес длительное время". Публикации со словами Орлова растиражированы во многих российских и зарубежных СМИ, с ними знакомы его родственники и дети, "которые подходят к нему и спрашивают: "Папа, ты убийца?", - пояснил адвокат.

В суде Красненков также огласил мнение истца о том, что "Орлов поступил не по-мужски, разгласив содержание" телефонного разговора с Кадыровым.

Перед началом процесса адвокат Кадырова предложил Орлову мировое соглашение: на сайте "Мемориала" публикуется опровержение заявления правозащитника и истец отказывается от денежной компенсации. Адвокат Орлова Анна Ставицкая заявила, что истец фактически предложил признать исковые требования и что ответчика это не устраивает.

В пятницу в суде должны были выступить свидетели защиты: правозащитники Светлана Ганнушкина, Татьяна Локшина, Екатерина Сокирянская и Александр Мнацаканян, сообщает "Кавказский узел". Ганнушкина намеревалась рассказать суду о ситуации в Чечне и о том, что сейчас правозащитники не имеют возможности там работать. Ганнушкина уверена, что Эстемировой угрожала опасность.

Заместитель руководителя московского бюро Human Rights Watch Татьяна Локшина намерена предоставить суду сведения, что у Орлова были основания делать утверждения, ставшие причиной иска Рамзана Кадырова. В частности она собиралась рассказать о том, что Кадыров был враждебно настроен о отношению к Эстемировой. "У Натальи было две встречи с Кадыровым. Одна в 2004 вместе с Анной Политковской, вторая - в марте 2008 года. В последнем случае Кадыров критиковал интервью Эстемировой телеканалу RenTV (за интервью, посвященное принудительному ношению жительницами Чечни головных платков, Кадыров снял Эстемирову с поста председателя грозненского Общественного совета по оказанию содействия в обеспечении прав и свобод человека и гражданина - прим. "Кавказского узла"). После обеих встреч Наталья была обеспокоена за себя и своего ребенка. Мы уговаривали ее уехать заграницу. И хотя у нее было много возможностей покинуть страну, надолго она уехала только после последней встречи с Кадыровым", - говорит Татьяна Локшина.

Представитель Центра "Демос" Александр Мнацаканян собирался заявил в суде, что Эстемирова серьезно опасалась Рамзана Кадырова. Об этом он узнал из разговоров с правозащитницей. Мнацаканян также был намерен рассказать суду, что нынешняя чеченская власть делает практически невозможной работу правозащитников в регионе. "Причем не только Кадыров, а вся совокупность политики, системы общественных отношений", - пояснил Александр Мнацаканян.

Наталья Эстемирова была похищена в Грозном 15 июля. Через несколько часов ее тело было найдено в Ингушетии. "Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. Организация свернула свою работу в республике. В заявлении "Мемориала" говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице.

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил он. Сразу после убийства Кадыров отзывался о "Мемориале" иначе. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - заявлял президент Чечни. Он считал тогда, что "Мемориалу" необходимо укрепить республиканское отделение правозащитного центра и расширить его деятельность.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор, Олег Орлов

25.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей