О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.179880.html

новость В Москве прошел пикет памяти Натальи Эстемировой

15.07.2010

На Чистопрудном бульваре в Москве прошел пикет памяти правозащитницы Натальи Эстемировой, убитой год назад в Чечне. Как передает корреспондент Граней.Ру, акция собрала около 50 человек.

Собравшиеся держали плакаты "Правду не убить", "Кадыров, на допрос", "Требуем объективного расследования убийства Натальи Эстемировой". Перед портретом правозащитницы они зажгли поминальные свечи.

Ранее в четверг президент Дмитрий Медведев заявил, что личность убийцы Эстемировой установлена. По словам президента, убийца объявлен в международный розыск, а расследование обстоятельств гибели правозащитницы "идет полным ходом".

Медведев также рассказал, что регулярно получает отчеты о ходе расследования дела об убийстве Эстемировой от сотрудников Следственного комитета при прокуратуре. При этом он подчеркнул, что в настоящее время оперативники пытаются установить личность заказчика преступления.

Правозащитные организации неоднократно призывали российские власти ускорить процесс расследования дела об убийстве Эстемировой. В частности, в четверг, 15 июля, в годовщину гибели Натальи Эстемировой Amnesty International опубликовала заявление, в котором подчеркивается, что российские власти не демонстрируют политической воли к проведению беспристрастного и действенного расследования убийства.

"Несмотря на официальные заявления, власти России пока не обеспечили своевременного, эффективного и беспристрастного расследования убийства Натальи Эстемировой, которое бы смогло установить истину", – говорится в заявлении директора программ Amnesty International в Европе и Центральной Азии Никола Дакворт.

Наталья Эстемирова была похищена и убита 15 июля 2009 года в Грозном. Вечером того же дня тело правозащитницы с огнестрельными ранениями груди и головы было найдено в Ингушетии, неподалеку от федеральной трассы "Кавказ". 25 февраля 2010 года правоохранительные органы объявили о раскрытии этого преступления, однако позднее эта информация была опровергнута руководителем правозащитного центра "Мемориал" Олегом Орловым.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, политические убийства, "Мемориал", Чечня

15.07.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей