О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.162018.html

новость В Москве прошел пикет сторонников Олега Орлова

12.11.2009
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

В Москве на Чистопрудном бульваре несколько десятков человек приняли участие в пикете в поддержку главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова, в отношении которого возбуждено уголовное дело о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова. "В пикете участвовали несколько десятков человек. Все прошло спокойно", - рассказала Интерфаксу исполнительный директор центра "Мемориал" Татьяна Касаткина.

По ее словам, на пикет пришли активисты российских и международных неправительственных организаций, а также обычные граждане. "Милиция следила за безопасностью акции, но нельзя сказать, что она принимала какие-то усиленные меры", - сказала Касаткина.

Уголовное дело в отношении правозащитника было возбуждено в конце октября по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова. После похищения и убийства сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой Орлов заявил, что президент Чечни несет ответственность за произошедшее. ( Видео ВИДЕО). Кадыров назвал эти заявления клеветой.

27 октября адвокат Кадырова Андрей Красненков заявил, что управление организации дознания ГУВД по Москве возбудило в отношении Орлова уголовное дело по ч. 2 и 3 ст. 129 ("клевета". Он добавил, что у Орлова есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, "но это бесперспективно". Позже Красненков сообщил, что "позднее к делу добавится обвинение по статье 130 УК (оскорбление)".

6 октября Тверской суд взыскал с центра "Мемориал" в пользу Кадырова 50 тысяч рублей, а с Орлова – 20 тысяч рублей. Таким образом, суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни. Суд также обязал ответчиков опровергнуть эти высказывания.

Видео Грани-ТВ: Олег Орлов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня

12.11.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей