О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182637.html

новость Адвокат Кадырова будет судиться с правозащитниками

14.10.2010
Андрей Красненков. Фото: memo.ru
Андрей Красненков. Фото: memo.ru
Реклама

Адвокат главы Чечни Андрей Красненков намерен подать в суд на представителей правозащитных движений за "распространение порочащих его сведений". "Я в ближайшее время обращусь с гражданским иском в Тверской суд на "Мемориал" и Московскую Хельсинкскую группу", - заявил адвокат Интерфаксу.

По его словам, поводом для иска стала статья, размещенная на официальном сайте "Мемориала", в которой размещены, по его мнению, "клеветнические измышления". Также Красненков не исключил, что будет обращаться по данному поводу в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту клеветы.

В четверг мировой суд Хамовнического района Москвы допросил двух уроженцев Чечни по уголовному делу против главы "Мемориала" Олега Орлова, обвиняемого в клевете на президента Чечни. По словам адвоката правозащитника Генри Резника, "ничего по существу дела эти свидетели не сообщили, рассказали только, как хорошо, по их мнению, в настоящее время живется в Чечне". Со своей стороны Красненков сообщил, что одним из допрошенных свидетелей является уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев.

13 сентября Орлов отказался признать себя виновным в клевете на Кадырова. Орлов заявил, что ему непонятна сама суть предъявленных обвинений. Представитель прокуратуры пояснила ему, что в своей речи он обвинил Кадырова в организации убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой ( Видео Грани-ТВ: Первый день процесса).

Уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК ("Клевета") было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник ранее выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы российского правозащитного центра "Мемориал". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

Видео Грани-ТВ: Новый суд над Олегом Орловым

14.10.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей