О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.179087.html

новость Главу "Мемориала" снова вызвали в милицию по иску Кадырова

18.06.2010
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"

Главу правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова вызывают в начале июля в милицию, чтобы предъявить обвинение по уголовному делу о клевете на президента Чечни Рамзана Кадырова, сообщает Интерфакс.

"Сегодня мне вручено уведомление и повестка на допрос. 6 июля я должен прийти к следователю в Следственное управление при УВД по Центральному административному округу Москвы, где мне будет предъявлено обвинение в совершении этого преступления", – рассказал Орлов.

"Это означает, что, по мнению следствия, я виноват в преступлении. Окончательно, правда, это должен решить суд", – добавил правозащитник. Все обвинения в свой адрес он назвал беспочвенными.

Он сказал, что в пятницу был на допросе у следователя вместе со своим адвокатом Генри Резником. "Мы получили извещение о том, что уголовное дело, возбужденное в отношении меня за распространение клеветнических сведений на президента Чечни, передано для дальнейшего расследования в следственное управление при УВД по ЦАО Москвы", – сообщил Орлов.

По словам правозащитника, до этого дело в отношении него находилось у органов дознания ГУВД Москвы.

"На вопрос Генри Резника нам ответили, что следствие ничего не знает о заявлении Рамзана Кадырова о том, что он отзывает жалобу на меня. Никаких заявлений Кадырова у следователя нет, они об этом не слышали", – сказал глава "Мемориала".

Ранее Кадыров добился возбуждения уголовного дела против главы правозащитного центра. Правозащитник подвергся уголовному преследованию за свои высказывания о связи президента Чечни с убийством сотрудницы "Мемориала" в Грозном Натальи Эстемировой. В рамках гражданского дела по этому эпизоду суд уже приговорил Орлова и центр "Мемориал" к штрафу.

9 апреля пресс-секретарь Кадырова сообщил, что президент Чечни отозвал судебные иски против правозащитников Олега Орлова, Людмилы Алексеевой и группы московских журналистов.

Видео Грани-ТВ: Олег Орлов, "Мемориал", Чечня

18.06.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей