О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.161255.html

новость Против Орлова по требованию Кадырова возбуждено уголовное дело

27.10.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.aleksid.livejournal.com
Рамзан Кадыров. Фото с сайта www.aleksid.livejournal.com
цитата Дословно

Генри Резник

Как следователи и прокуроры возбудились, так они и опадут. О возбуждении против Олега Орлова уголовного дела нам пока ничего не известно.

Грани.Ру, 27.10.2009

Уголовное дело по статье "клевета" возбуждено против главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Как сообщил Интерфаксу адвокат президента Чечни Андрей Красненков, дело возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова.

"Я получил постановление о возбуждении уголовного дела против Орлова", - сказал Красненков.

По его словам, дело возбудило управление организации дознания ГУВД по Москве. "Возбуждено дело по ч. 2 и 3 ст. 129 (клевета) УК. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы", - добавил адвокат.

Орлов в течение месяца должен быть привлечен в качестве обвиняемого и допрошен. "Правоохранительным органам в Чечне будет дано поручение о допросе Кадырова", - сказал Красненков. Он добавил, что у Орлова есть возможность обжаловать постановление о возбуждении уголовного дела в прокуратуру, "но это бесперспективно".

"Возбуждено уголовное дело после дополнительной проверки после того, как я обращался с жалобой в прокуратуру, то есть дело уже находилось под контролем прокуратуры Москвы", - сказал Красненков. В правозащитном центре "Мемориал" заявили, что знают о возбуждении уголовного дела против Орлова.

6 октября Тверской суд взыскал с центра "Мемориал" в пользу Кадырова 50 тысяч рублей, а с Орлова – 20 тысяч рублей. Таким образом, суд признал высказывания Орлова о личной или опосредованной вине Кадырова в гибели правозащитницы Натальи Эстемировой порочащими честь и достоинство президента Чечни.

После убийства Эстемировой Орлов заявил, что президент Чечни несет ответственность за произошедшее.

"Мемориал", в котором Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении организации по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Адвокат президента Чечни 20 июля подал в ГУВД Москвы заявление о возбуждении уголовного дела против правозащитника. Кадыров требовал от Орлова 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации.

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" – это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России – как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", – заявил он.

Сразу после убийства Кадыров отзывался о "Мемориале" иначе. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", – сказал президент Чечни. Он считал тогда, что "Мемориалу" необходимо укрепить республиканское отделение правозащитного центра и расширить его деятельность.

Сотрудница "Мемориала" Наталья Эстемирова была похищена 15 июля утром в Грозном. Ближе к вечеру ее нашли убитой в Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

Видео Грани-ТВ: Олег Орлов, Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня

27.10.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей