О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.154135.html

новость "Мемориал" приостанавливает деятельность в Чечне

18.07.2009
Реклама

Правозащитный центр "Мемориал" приостанавливает деятельность в Чечне после совершенного там похищения и убийства его сотрудницы Натальи Эстемировой. Как заявил в интервью "Радио Свобода" глава "Мемориала" Олег Орлов, решение было принято в пятницу вечером советом организации.

Ранее Орлов выразил готовность встретиться в суде с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым, на которого он возложил ответственность за убийство Эстемировой ( Видео ВИДЕО). Заявление Орлова о том, что Кадыров лично виновен в убийстве правозащитницы, последний назвал неэтичным и объявил через своего адвоката о намерении подать в суд.

При этом в четверг Кадыров сам звонил Орлову, чтобы выразить свое возмущение высказанными обвинениями. Президент выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание. "Однако в Интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес", - добавил он. По словам Кадырова, он предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и попросил население помочь в расследовании.

Тогда же Орлов сообщил президенту Чечни, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра "Мемориал" в Грозном. Кадыров на это возразил, что необходимо наоборот укреплять отделение и расширять его деятельность. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан? Разве не такого поворота событий добиваются те, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - сказал Кадыров.

Сотрудница грозненского отделения центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена в Грозном утром в среду. Через несколько часов тело правозащитницы было найдено в лесу в Ингушетии. Она погибла от огнестрельных ранений. По основной версии следствия, причиной убийства стала профессиональная деятельность Эстемировой. Кадыров заявил, что берет расследование убийства под личный контроль.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

18.07.2009

Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей