О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.182085.html

новость Представитель Рамзана Кадырова требует повторной экспертизы слов Олега Орлова

27.09.2010
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Реклама

Представитель Рамзана Кадырова Андрей Красненков потребовал проведения повторной экспертизы слов главы центра "Мемориал" Олега Орлова в адрес главы Чеченской республики. Как передает "Эхо Москвы", такое ходатайство адвокат подал на заседании суда. Сам Орлов считает, что необходимости в повторной экспертизе нет.

По его словам, предыдущее заключение специалистов было нейтральным, и сторона защиты будет просить суд не принимать его в расчет. Орлов также подчеркнул, что сторона обвинения так и не представила на заседании никакого сенсационного материала. Ранее Красненков обещал такой материал обнародовать. "Я привез поистине сенсационный материал для суда, я не знаю, как "Мемориал" будет отмываться", – сказал он.

13 сентября Орлов отказался признать себя виновным в клевете на Кадырова. Орлов заявил, что ему непонятна сама суть предъявленных обвинений. Представитель прокуратуры пояснила ему, что в своей речи он обвинил Кадырова в организации убийства сотрудницы правозащитного центра "Мемориал" Натальи Эстемировой ( Видео Грани-ТВ: Первый день процесса).

Уголовное дело по признаку преступления, предусмотренного частью 3 статьи 129 УК ("Клевета") было возбуждено по заявлению Рамзана Кадырова 20 октября 2009 года, после того как правозащитник заявил о причастности президента Чечни к убийству сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Орлов позднее пояснил, что руководитель чеченской администрации виноват в гибели Эстемировой, но не в юридическом, а в социально-политическом смысле – как глава региона.

Правозащитник ранее выражал надежду, что это дело не дойдет до суда и будет закрыто. "Для меня очевидно, что я не совершал уголовного преступления. Это дело должно быть закрыто, я все еще надеюсь на существование права в России. Хотя таких надежд остается все меньше", – заявил ранее Орлов о предъявленных ему обвинениях.

Ранее Рамзан Кадыров заявлял, что не настаивает на уголовном преследовании главы российского правозащитного центра "Мемориал". В начале 2010 года президент Чечни по просьбе своей матери и общественности отозвал иски к Орлову и другим правозащитникам. Однако, по словам его пресс-секретаря Альви Каримова, попытки адвоката главы Чечни связаться с Орловым и его представителям якобы были проигнорированы. Кроме того, по его словам, Орлов не вышел на связь с адвокатом Кадырова для урегулирования конфликта в досудебном порядке. Поскольку примирение сторон не произошло, расследование уголовного дела в отношении Орлова возобновилось.

27.09.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей