О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Events/Terror/m.154070.html

новость Правозащитники призывают власти изменить политику на Северном Кавказе

17.07.2009
Реклама

Российские правозащитники обратились к властям страны с призывом изменить политику на Северном Кавказе и "принять четкие и недвусмысленные меры" по расследованию политических убийств. Текст обращения поступил в редакцию Граней.Ру. Правозащитники заявляют, что убийство сотрудницы центра "Мемориал" Натальи Эстемировой было прямым следствием государственной политики и должно стать для этой политики приговором. Обращение адресовано "всем должностным лицам государства, включая президента России, главу правительства" и министров. Среди подписавшихся под обращением - председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, адвокаты Юрий Шмидт и Каринна Москаленко, исполнительный директор Общероссийского движения "За права человека" Лев Пономарев и другие правозащитники, общественные деятели и журналисты.

Авторы обращения указывают, что политика властей на Северном Кавказе характеризуется систематическим и массовым грубым нарушением прав человека, включая убийства, фальсификацию уголовных обвинений, пытки и похищения. "Миф о "стабильности" в Чечне лопнул как мыльный пузырь, вооруженный конфликт постепенно распространяется на сопредельные субъекты федерации", отмечается в обращении.

Правозащитники призывают власти в корне изменить нынешнюю политику в республиках Северного Кавказа, категорически исключить карательные акции, произвол и расправы, начать реальную борьбу с коррупцией, запретить нарушения свободы совести и общественной жизни, пресечь фальсификацию выборов.

Сбор подписей под обращением продолжается.

Наталья Эстемирова была похищена 15 июля в центре Грозного. В тот же день ее тело с двумя огнестрельными ранениями нашли на территории Ингушетии недалеко от федеральной трассы "Кавказ", рядом с селением Гази-Юрт Назрановского района.

В СКП России высказали версию, что похитители правозащитницы сначала не собирались ее убивать. Источник "Коммерсанта", близкий к следствию, считает, что на убийство их, возможно, они пошли с перепугу, заметив на дороге работающих оперативников. Оперативники исследовали место обстрела судебных приставов. По предварительным выводам следствия, похитители Эстемировой, увидев издали милицейские машины с включенными "маячками" и образовавшуюся на дороге пробку, решили, что это облава на них. Метрах в 500 от пробки они свернули с трассы "Кавказ" на проселочную дорогу, где и расправились с жертвой.

Эстемирова была убита на месте обнаружения ее тела. В нее стреляли как минимум дважды - первая пуля попала в грудь, второе, уже смертельное ранение, было нанесено упавшей женщине в голову. Пули прошли навылет. Одну из них нашли во вторник, а вторую извлекли из грунта только вчера. По пулям и оставшимся гильзам было установлено, что в жертву стреляли из 9-миллиметрового оружия, скорее всего, из пистолета Макарова.

Также следователи отмечают, что похитители должны были проехать пять КПП. Ни на одном их не остановили. Вероятно, для страховки от проверок на дорогах преступники использовали спецталон, запрещающий досматривать машины. Когда после обнаружения тела Эстемировой в Ингушетии был введен план-перехват и организована тотальная проверка всех машин, по данным МВД республики, водители чуть ли не каждой десятой из них предъявили спецпропуска.

Президент Дмитрий Медведев накануне заявил, что убийство Эстемировой связано с ее профессиональной деятельностью и должно быть раскрыто.

Руководитель правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил в убийстве коллеги президента Чечни Рамзана Кадырова ( Видео Грани-ТВ: Памяти Натальи Эстемировой). Вечером в четверг Кадыров позвонил Орлову и выразил свое возмущение в связи с этими обвинениями. Президент выразил уверенность в том, что преступление будет раскрыто, и виновные понесут наказание. "Однако в интернете останется заявление с обвинениями в мой адрес", - добавил он. По словам Кадырова, он предложил руководителям всех правоохранительных структур республики привлечь к расследованию лучшие кадры, и обратился к населению помочь в расследовании.

Орлов также сказал президенту, что в связи с убийством Эстемировой ставится вопрос о закрытии отделения центра "Мемориал" в Грозном, сообщает РИА "Новости". Кадыров возразил, что наоборот, нужно укреплять отделение, расширять его деятельность. "Если из Чечни уйдут сотрудники "Мемориала", уйду я, другие, кто должен защищать права граждан. Разве не такого поворота событий добиваются тем, кто похищает и убивает людей? Мы ни в коем случае не должны идти у них на поводу", - сказал Кадыров.

По сведениям коллег из "Мемориала", последние расследования Эстемировой вызвали негодование чеченских властей. Республиканский уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев предупредил об этом руководителя грозненского "Мемориала", говорится в заявлении правозащитного центра. "Мы пошли на риск, который оказался неоправданным. Мы очень виноваты", - заявляет руководство "Мемориала".

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

17.07.2009

Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей