О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.175219.html

новость Правозащитники опровергли информацию о раскрытии убийства Эстемировой

25.02.2010
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
Олег Орлов у дверей Тверского суда. Кадр "Грани-ТВ"
цитата Дословно

Олег Орлов

Есть большие, довольно сильные опасения, что политические соображения могут помешать следственной группе до конца расследовать это преступление. Дадут ли следственной группе расследовать до конца это преступление - это вопрос.

"Эхо Москвы", 25.02.2009

Правозащитники опровергли информацию о том, что установлено имя убийцы сотрудницы "Мемориала" Натальи Эстемировой. Об этом "Эху Москвы" сообщил глава правозащитного центра Олег Орлов.

"Мои коллеги связались с представителями следственной группы, которая расследует это преступление, и их собеседник опроверг информацию о том, что якобы установлено имя убийцы", - сказал Орлов.

На вопрос о том, будут ли, по его мнению, найдены исполнитель и заказчик этого преступления, Орлов ответил: "Трудно сказать, ведь проблема здесь не только в том, насколько сложно в рамках права, используя криминалистические методы, расследовать это преступление. Тут же есть еще и политическая составляющая этого дела".

По мнению правозащитника, "называя того или иного человека причастным к убийству, называя возможного заказчика убийства, в любом случае, следователи, прокуратура вступают в некую область, связанную с политикой".

О том, что убийство Эстемировой раскрыто, в четверг сообщил источник Интерфакса в правоохранительных органах Южного федерального округа. По словам собеседника агентства, установлена личность убийцы и в настоящее время ведется его поиск, а также устанавливается, кто был заказчиком данного преступления.

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике, была похищена утром 15 июля 2009 года возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову.

После убийства Эстемировой деятельность "Мемориала" на территории Чечни была приостановлена. Ее коллеги и друзья возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни и лично президента Рамзана Кадырова.

В ответ Кадыров подал иски о защите чести и достоинства к главе "Мемориала" Олегу Орлову, председателю Московской Хельсинкской группы Людмиле Алексеевой и группе журналистов "Новой газеты". Позднее иски были отозваны, как пояснил сам президент Чечни – по просьбе его матери. Он также заявил, что никогда не ставил перед собой цель наказать правозащитников.

23 сентября в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" – это организация, "придуманная для подрыва России". "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России – как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", – заявил он.

В интервью телеканалу Russia Today Кадыров также высказал мнение, что за убийством Натальи Эстемировой стоит проживающий в Великобритании предприниматель Борис Березовский.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

25.02.2010


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Выбор читателей