О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/War/Chechnya/m.157706.html

новость Прокуратура отменила отказ в возбуждении дела "Кадыров против Орлова"

24.09.2009
Рамзан Кадыров. Фото с сайта caucasus.wikispaces.com
Рамзан Кадыров. Фото с сайта caucasus.wikispaces.com
Реклама

Прокуратура отменила постановление московской милиции об отказе в возбуждении по заявлению президента Чечни Рамзана Кадырова уголовного дела в отношении главы правозащитного центра "Мемориал" Олега Орлова. Как передает РИА "Новости", об этом сообщил адвокат Кадырова Андрей Красненков. "Постановление ГУВД об отказе возбуждения уголовного дела отменено. Дело направлено на дополнительную проверку в управление организации по дознанию ГУВД Москвы", - сказал Красненков. Он добавил, что проверка может занять месяц. "Мы рассчитываем на возбуждение уголовного дела", - добавил Красненков.

25 сентября в Тверском суде Москвы начнется рассмотрение иска Кадырова Орлову. Кадыров требует от правозащитника 10 миллионов рублей компенсации за нанесение ущерба его чести, достоинству и деловой репутации. Орлов сказал, что президент Чечни несет ответственность за убийство правозащитницы Натальи Эстемировой ( Видео ВИДЕО).

"Мемориал", в котором Наталья Эстемирова проработала около десяти лет, связал ее убийство с политикой властей в Чечне. В заявлении "Мемориала" по этому поводу говорится, что в России творится государственный террор, а Рамзан Кадыров сделал невозможной работу правозащитников в Чечне. По словам Орлова, Кадыров угрожал правозащитнице и, по некоторым данным, ее последние доклады о ситуации в Чеченской Республике вызвали ярость у чеченского президента.

Накануне в интервью газете "Завтра" Кадыров заявил, что "Мемориал" - это организация, придуманная для подрыва России. "Люди, которые там собрались, не патриоты России. Человек родился в России, живет в России - как он может говорить о своей Родине так плохо? Мне с такими людьми противно разговаривать", - заявил он в интервью газете "Завтра".

По словам Кадырова, убитая правозащитница Наталья Эстемирова не играла в Чечне никакой роли. В интервью чеченский президент обвиняет ее в мошенничестве. "Сюда из Москвы приехали правозащитники - Орлов, Ганнушкина. Я их посадил за стол и попросил: "Задавайте мне самые неприятные вопросы. Поставьте меня в неудобное положение. Докажите, что Кадыров нарушает права человека, не способен управлять республикой". Ганнушкина с иронией достает письмо, написанное президенту Медведеву, и читает: "Уважаемый Дмитрий Анатольевич, люди Кадырова нас обижают, нас оскорбляют, социально не обеспечивают". И в конце письма стоят неразборчивые росписи без фамилий. Якобы двадцать человек там расписались. Я взял письмо, прочитал и говорю: "Где фамилии? Росписи сделаны одной ручкой и одним человеком". Ганнушкина спрашивает Эстемирову: "Где фамилии?". Она смутилась. Правозащитники поехали туда, откуда якобы было послано письмо. Не нашли ни одного человека, письмо - фальшивка. Эстемирова все это сфабриковала, чтобы к приезду правозащитников был какой-то разоблачительный материал, скандал", - сказал Кадыров.

"Ей нужны были только разговоры, а не решение вопросов, поставленных перед комиссией. Ей сказали: "Вы не справляетесь. Вы не способны работать". Она ожесточилась, стала писать различные статьи с небылицами. Не под своим именем", - заключил президент Чечни.

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

24.09.2009


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей