О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
Доступное в России зеркало Граней: https://grani-ru-org.appspot.com/Politics/Russia/m.173903.html

новость Кадыров: Убийство Эстемировой – работа Березовского

27.01.2010
Рамзан Кадыров. Кадр телеканала Russia Today.
Рамзан Кадыров. Кадр телеканала Russia Today.
Реклама

Убийство правозащитницы Натальи Эстемировой было спровоцировано "теми, кто убил Политковскую и Литвиненко". Об этом в интервью телеканалу Russia Today заявил президент Чечни Рамзан Кадыров. "Я абсолютно уверен в том, что это работа Березовского", – пояснил он.

По словам Кадырова, громкие убийства в Чечне призваны дестабилизировать ситуацию в республике и происходят именно тогда, когда властям временно удается взять ситуацию под контроль. "Политковская все время говорила о Чечне. Когда в республике все стало хорошо, и нас не в чем было обвинить, настал идеальный момент для того, чтобы ее убить и возложить вину на Кадырова, чтобы подорвать систему", – рассказал президент Чечни. Убийства Натальи Эстемировой, а также правозащитницы Заремы Садулаевой, по его словам тоже произошли после сделанных им заявлений о стабилизации в республике.

Наталья Эстемирова, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" и член экспертного совета аппарата уполномоченного по правам человека России по Чеченской Республике, была похищена утром 15 июля возле своего дома в Грозном. Днем того же дня ее труп нашли в лесополосе в Ингушетии. Причиной смерти стали огнестрельные ранения в грудь и голову.

Коллеги и друзья Эстемировой возложили ответственность за ее смерть на власти Чечни. В ответ Кадыров подал в суд на главу "Мемориала" Олега Орлова. Тот, в свою очередь, не отрицает сказанного им в адрес Кадырова, однако, по его словам, он говорил о "социально-политической", а не уголовной ответственности главы республики ( Видео ВИДЕО). Судебный процесс продолжается до настоящего времени. 21 января Мосгорсуд отклонил кассационные жалобы президента Кадырова и Орлова на решение Тверского суда, частично удовлетворившего иск Кадырова к "Мемориалу".

Видео Грани-ТВ: Наталья Эстемирова, "Мемориал", Чечня, политические убийства, террор

27.01.2010


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама



Выбор читателей